Именем Арнольда Мери назовут школу на месте совершенного им подвига

Арнольд Мери выступает на открытии обелиска в деревне Полоное. Фото "Псковская лента новостей"

Руководство Порховского района Псковской области приняло решение присвоить имя Героя Советского Союза Арнольда Мери средней школе в деревне Полоное, сообщает "Псковская лента новостей". В июле 1941 года в здании школы располагался штаб 22-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. Мери руководил обороной штаба и, даже получив четыре ранения, не покинул поля боя, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, принято решение назвать именем Мери одну из улиц в районном центре. Глава Порховского района Виктор Степанов отметил, что можно было бы переименовать улицы Володарского или Урицкого, которые "ничего не сделали для Порхова", тем более, что новые улицы в городе появляются редко.

Депутаты районного собрания уже поддержали инициативу главы администрации о переименовании, но это решение должно еще быть одобрено на сходе местных жителей.

В Эстонии Мери обвиняется в причастности к геноциду мирного населения в связи с тем, что в марте 1949 года он руководил депортацией эстонцев с острова Хийумаа. В случае если это будет доказано, 88-летнему подсудимому, больному раком легких, грозит пожизненное заключение. Мери виновным себя не считает.

В защиту ветерана уже выступили МИД РФ и Общественная палата при президенте России, а депутаты Госдумы приняли обращение к своим европейским коллегам с призывом остановить суд, который они назвали "политическим заказом" и "постыдным судилищем".

Ранее сообщалось, что именем Мери планируется назвать одну из улиц в Горно-Алтайске - столице республики Горный Алтай.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:02 22 августа 2014

Пляжный бунт

В Крыму началась схватка депутатов и общественников за прибрежную зону
17:47 19 августа 2014

«Хотим вернуться в нормальное время — к Андропову»

Депутат Госдумы рассказал «Ленте.ру» о возвращении политинформации и патриотического воспитания в школы

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома