Григория Грабового приговорили к 11 годам тюрьмы

Григорий Грабовой. Кадр телеканала "Россия", архив

Григорий Грабовой 7 июля признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 11 годам заключения, сообщает РИА Новости. Таганский суд Москвы установил, что Грабовой, обещавший людям за деньги воскресить их умерших родственников, а также вылечить тяжелобольных пациентов, причастен к 11 эпизодам мошенничества.

Оглашая приговор, судья указала, что Грабовой совершал хищения имущества граждан, причиняя им значительный имущественный ущерб. Грабовой совершал мошенничества, намеренно вводя в заблуждение своих жертв и используя для этого “методы психологического воздействия”. "Грабовой сообщал гражданам, что их родственники воскрешены, их встреча вскоре состоится”, - отмечается в приговоре. При этом он пользовался расстроенным психическим состоянием людей, недавно утративших своих близких.

Чтобы придать своей деятельности видимость законной, Грабовой оформлял контракты на воскрешение людей как проведение авторских семинаров. Услуги Грабового стоили в среднем около 40 тысяч рублей.

Сам Грабовой своей вины не признал, отметив, что не совершал преступлений, а занимался “политической, общественной, религиозной и научной деятельностью”. В ходе рассмотрения дела прокуратура требовала для Грабового наказания в виде 12 лет лишения свободы. В то же время адвокаты предлагали вынести оправдательный вердикт за отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Москвы в апреле 2008 по факту мошеннической деятельности сотрудников "Фонда Григория Грабового". Вскоре в рамках этого дела Грабовой был арестован.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»