РФ пообещала "адекватный ответ" на ПРО США у своих границ

Кадр Первого канала, архив

Россия будет вынуждена реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник. Таким образом, сообщает "Интерфакс", российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на подписание соглашения о размещении американского радара, входящего в систему ПРО, в Чехии.

"Не вызывает никакого сомнения, - говорится в заявлении МИД России, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор".

Пентагон, в свою очередь, в очередной раз заявил, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России", цитирует Reuters слова официального представителя оборонного ведомства США. "Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", - напомнил представитель Пентагона.

Комментируя заявление МИД РФ, представитель Пентагона предположил, что Россия, таким образом, "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". "Это не сработает", - добавил он.

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолиззой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент. В связи с визитом Райс в Чехию для подписания соглашения в Праге и других чешских городах прошли многотысячные митинги протеста против размещения радара.

подписаться Обсудить  
Прерванный полет
На рейсах российских перевозчиков растет количество ЧП с участием авиахулиганов
Тарифное неравенство
Минэкономразвития предложило пересмотреть железнодорожный прейскурант
Полный ноль
«МегаФон» ввел безлимит на разговоры внутри сети
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»