Военное положение в Грузии вводится на 15 дней

Заседание грузинского парламента. Фото AFP

Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении военного положения на всей территории республики. Как передает "Интерфакс", военное положение вводится с 9 августа сроком на 15 дней. Этот же указ, как уточняет ИА "Новости-Грузия", объявляет всеобщую мобилизацию.

Как уточнил после голосования председатель парламента Давид Бакрадзе, этот декрет не ущемляет основных прав граждан, и в стране сохранится обычный темп жизни. Как отметил министр юстиции Николоз Гварамия, формат указа отличается от установленного - в нем подробно описывается ситуация, сложившаяся как в зоне конфликта, так и на всей территории Грузии.

Открывая чрезвычайное заседание парламента, Бакрадзе заявил, что, исходя из сложившейся ситуации, Грузия фактически находится в состоянии необъявленной войны с Россией. "Это полномасштабная военная агрессия против Грузии, к которой Россия долго готовилась", - заявил он. Россия подобные утверждения опровергает.

Бакрадзе также заявил, будто в два часа по местному времени (три часа по московскому) российская военная авиация собиралась бомбить парламент Грузии, а также призвал не доверять информации, распространяемой российскими СМИ и "не тиражировать их ложь". "Эти СМИ недружественной нам страны, которая воюет с нами", - заявил он.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

19:08 29 августа 2014

Что варится в котлах

Серия успешных окружений может дать армии Новороссии существенное преимущество над ВС Украины
11:19 28 августа 2014
Колонна пленных украинских военнослужащих проходит по Донецку.

Цена государства

Продолжение войны может поставить под вопрос существование Украины

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить