Абхазия решила вытеснить грузинские подразделения из Кодорского ущелья

Абхазские военные в Кодорском ущелье. Кадр телеканала НТВ, архив.

Власти непризнанной республики Абхазии начали военную операцию по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья. Об этом в эфире телеканала "Вести 24" заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба. По его словам, по региону наносят удары артиллерия и авиация.

Из заявлений абхазских властей следует, что они начали военную операцию в регионе по собственной инициативе. О каких-либо агрессивных действиях грузинской стороны в этом районе Сухуми не сообщает. В целом в непризнанной республике, по словам Шамбы, сохраняется спокойная обстановка. Сергей Багапш заявил, что авианалет совершили абхазские самолеты.

Абхазия, как сообщалось ранее, заявляла о готовности открыть "второй фронт" в связи с военным конфликтом в другой непризнанной республике - Южной Осетии.

Еще до обострения обстановки в Южной Осетии абхазские власти неоднократно утверждали, что в восточной части ущелья (западная находится под контролем абхазских формирований) концентрируются грузинские войска, создавая там плацдарм для нападения на непризнанную республику. Сухуми требовало их вывода, отказываясь в противном случае вести переговоры об урегулировании конфликта. В Тбилиси обвинения такого рода отвергали, заявляя, что в регионе находятся только сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, по мнению грузинских властей, соглашения, запрещающие сторонам иметь военные подразделения в этом регионе, не были нарушены.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур