Абхазия решила вытеснить грузинские подразделения из Кодорского ущелья

Абхазские военные в Кодорском ущелье. Кадр телеканала НТВ, архив.

Власти непризнанной республики Абхазии начали военную операцию по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья. Об этом в эфире телеканала "Вести 24" заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба. По его словам, по региону наносят удары артиллерия и авиация.

Из заявлений абхазских властей следует, что они начали военную операцию в регионе по собственной инициативе. О каких-либо агрессивных действиях грузинской стороны в этом районе Сухуми не сообщает. В целом в непризнанной республике, по словам Шамбы, сохраняется спокойная обстановка. Сергей Багапш заявил, что авианалет совершили абхазские самолеты.

Абхазия, как сообщалось ранее, заявляла о готовности открыть "второй фронт" в связи с военным конфликтом в другой непризнанной республике - Южной Осетии.

Еще до обострения обстановки в Южной Осетии абхазские власти неоднократно утверждали, что в восточной части ущелья (западная находится под контролем абхазских формирований) концентрируются грузинские войска, создавая там плацдарм для нападения на непризнанную республику. Сухуми требовало их вывода, отказываясь в противном случае вести переговоры об урегулировании конфликта. В Тбилиси обвинения такого рода отвергали, заявляя, что в регионе находятся только сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, по мнению грузинских властей, соглашения, запрещающие сторонам иметь военные подразделения в этом регионе, не были нарушены.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

19:08 29 августа 2014

Что варится в котлах

Серия успешных окружений может дать армии Новороссии существенное преимущество над ВС Украины

Комбо
Тест-драйв кроссовера BMW X4, который готов навалять Porsche Macan
Салон красоты
«Мотор» сделал «селфи» с самыми красивыми девушками Московского автосалона
Встань и иди
Гид по Московскому автосалону

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить