Лавров призвал Грузию вывести войска из Южной Осетии

Сергей Лавров. Фото AFP

В состоявшемся 10 августа по инициативе грузинской стороны телефонном разговоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили об абсолютной необходимости вывода грузинских войск из зоны конфликта, говорится в сообщении МИД России для СМИ. Таким образом, ситуация должна вернуться в рамки Дагомысских соглашений 1992 года, регламентирующих миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ткешелавшвили упомянула заявление грузинских властей о том, что Грузия полностью вывела свои войска с территории Южной Осетии. Сергей Лавров в ответ на это привел факты наличия в Цхинвали и окрестностях подразделений грузинских войск, ведущих боевых действия при поддержке артиллерии и снайперов.

Кроме того, российский министр указал на заявление грузинского министра по реинтеграции Темура Якобашвили о том, что грузинская сторона не намерена отступать из зоны конфликта. Это заявление противоречит утверждениям о якобы состоявшемся выводе войск.

Российский министр подчеркнул, что, вопреки заявлениям властей, Грузия подтягивает в район конфликта дополнительные силы. Он заявил, что мир в регионе может быть восстановлен лишь при условии полного вывода грузинских войск из зоны конфликта и возвращения Грузии к соблюдению норм международного права и своих обязательств в отношении грузино-южноосетинского конфликта.

Эка Ткешелашвили заверила российскую сторону в понимании ожидаемых от Грузинского руководства шагов и пообещала срочно уточнить ситуацию.

Напомним, что переговорный процесс о предотвращении вооруженного конфликта начат и в Абхазии. 10 августа в Гальском районе республики прошла встреча командующего Коллективными силами по поддержанию мира Сергея Чабана с губернатором региона Самегрело-Земо Сванетия Заза Горозия.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»