Лавров призвал Грузию вывести войска из Южной Осетии

Сергей Лавров. Фото AFP

В состоявшемся 10 августа по инициативе грузинской стороны телефонном разговоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили об абсолютной необходимости вывода грузинских войск из зоны конфликта, говорится в сообщении МИД России для СМИ. Таким образом, ситуация должна вернуться в рамки Дагомысских соглашений 1992 года, регламентирующих миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ткешелавшвили упомянула заявление грузинских властей о том, что Грузия полностью вывела свои войска с территории Южной Осетии. Сергей Лавров в ответ на это привел факты наличия в Цхинвали и окрестностях подразделений грузинских войск, ведущих боевых действия при поддержке артиллерии и снайперов.

Кроме того, российский министр указал на заявление грузинского министра по реинтеграции Темура Якобашвили о том, что грузинская сторона не намерена отступать из зоны конфликта. Это заявление противоречит утверждениям о якобы состоявшемся выводе войск.

Российский министр подчеркнул, что, вопреки заявлениям властей, Грузия подтягивает в район конфликта дополнительные силы. Он заявил, что мир в регионе может быть восстановлен лишь при условии полного вывода грузинских войск из зоны конфликта и возвращения Грузии к соблюдению норм международного права и своих обязательств в отношении грузино-южноосетинского конфликта.

Эка Ткешелашвили заверила российскую сторону в понимании ожидаемых от Грузинского руководства шагов и пообещала срочно уточнить ситуацию.

Напомним, что переговорный процесс о предотвращении вооруженного конфликта начат и в Абхазии. 10 августа в Гальском районе республики прошла встреча командующего Коллективными силами по поддержанию мира Сергея Чабана с губернатором региона Самегрело-Земо Сванетия Заза Горозия.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом