ФСБ объявила об аресте высокопоставленного грузинского шпиона

Задержание грузинского агента. Кадр оперативной съемки ФСБ, переданный в эфире "Первого канала"

ФСБ России объявила об аресте заместителя начальника управления службы внешней разведки Грузии, сообщает РИА Новости. По данным российской спецслужбы, грузинским агентам было поручено создать на юге России бандподполье для вооруженного сопротивления властям.

Всего, как сообщает "Интерфакс", арестованы девять грузинских разведчиков. Один из них, некто Херкеладзе, признался, что является замначальника управления грузинской разведывательной службы и был заслан в Россию на нелегальную работу в 2008 году. При помощи агента - российского гражданина он получил российский паспорт.

Херкеладзе собирал разведданные о российских войсках на Северном Кавказе, отслеживал деятельность президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения, изучал социально-политическую обстановку в регионе.

В июле ФСБ обвинила в шпионаже в пользу Грузии подполковника российской армии Имердишвили, завербованного в 2006 году, когда он гостил у родственников в Грузии. Он подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки грузинской разведкой, и получал за каждое выполненное задание по 500 долларов.

Также в шпионаже в пользу Грузии признался некто Хачиров, гражданин России, завербованный на территории Грузии в 2004 году. Его машину оборудовали шпионской техникой, с помощью которой он конспиративно снимал КПП "Нижний Зарамаг" между Северной и Южной Осетией, систему охраны Рокского туннеля, объекты 58-й армии. Он был задержан в июне при попытке ввезти в Россию по заданию грузинских спецслужб мину.

Также ФСБ сообщило, что обнаружило грузинских шпионов среди лидеров северокавказских боевиков, в частности, некоего Рамзана Туркошвили. Он формировал бандподполье в Ингушетии и других северокавказских регионах и был связным между боевиками и грузинскими спецслужбами.

Еще один агент, некто Алханашвили, по данным ФСБ, собирал для грузинской разведки сведения о государственных чиновниках, работающих в органах власти и правоохранительных органах Чечни и Ингушетии, а также следил за развитием ситуации в Чечне. Он успел получить от грузинских спецслужб 2 тысячи долларов.

ФСБ также сообщает, что грузинские спецслужбы пытались завербовать российского подполковника И.Т. Куршубадзе, когда он гостил у родственников в Грузии. Куршубадзе отверг их предложение, и тогда грузинская сторона попыталась воспрепятствовать его возвращению в Россию, в частности, повредила его паспорт.

подписаться Обсудить  
Павел Астахов «Вяжи детей — спасай Россию»
Реакция соцсетей на опрос Астахова о допустимости связывания маленьких пациентов
Мигранты во время экзаменационного тестирования Моя твоя не понимай
Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски
Сдадим Севастополь — недорого
Правительство города готовит постановление о передаче в аренду заповедных лесных участков
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»