ФСБ объявила об аресте высокопоставленного грузинского шпиона

Задержание грузинского агента. Кадр оперативной съемки ФСБ, переданный в эфире "Первого канала"

ФСБ России объявила об аресте заместителя начальника управления службы внешней разведки Грузии, сообщает РИА Новости. По данным российской спецслужбы, грузинским агентам было поручено создать на юге России бандподполье для вооруженного сопротивления властям.

Всего, как сообщает "Интерфакс", арестованы девять грузинских разведчиков. Один из них, некто Херкеладзе, признался, что является замначальника управления грузинской разведывательной службы и был заслан в Россию на нелегальную работу в 2008 году. При помощи агента - российского гражданина он получил российский паспорт.

Херкеладзе собирал разведданные о российских войсках на Северном Кавказе, отслеживал деятельность президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения, изучал социально-политическую обстановку в регионе.

В июле ФСБ обвинила в шпионаже в пользу Грузии подполковника российской армии Имердишвили, завербованного в 2006 году, когда он гостил у родственников в Грузии. Он подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки грузинской разведкой, и получал за каждое выполненное задание по 500 долларов.

Также в шпионаже в пользу Грузии признался некто Хачиров, гражданин России, завербованный на территории Грузии в 2004 году. Его машину оборудовали шпионской техникой, с помощью которой он конспиративно снимал КПП "Нижний Зарамаг" между Северной и Южной Осетией, систему охраны Рокского туннеля, объекты 58-й армии. Он был задержан в июне при попытке ввезти в Россию по заданию грузинских спецслужб мину.

Также ФСБ сообщило, что обнаружило грузинских шпионов среди лидеров северокавказских боевиков, в частности, некоего Рамзана Туркошвили. Он формировал бандподполье в Ингушетии и других северокавказских регионах и был связным между боевиками и грузинскими спецслужбами.

Еще один агент, некто Алханашвили, по данным ФСБ, собирал для грузинской разведки сведения о государственных чиновниках, работающих в органах власти и правоохранительных органах Чечни и Ингушетии, а также следил за развитием ситуации в Чечне. Он успел получить от грузинских спецслужб 2 тысячи долларов.

ФСБ также сообщает, что грузинские спецслужбы пытались завербовать российского подполковника И.Т. Куршубадзе, когда он гостил у родственников в Грузии. Куршубадзе отверг их предложение, и тогда грузинская сторона попыталась воспрепятствовать его возвращению в Россию, в частности, повредила его паспорт.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Россия

«Биту кто хочет, тот и покупает»
Конфликты на российских дорогах все чаще решаются топором и пистолетом
Москва без москвичей
Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей
«Российские СМИ — это, извиняюсь, полная демократия»
Автор законопроекта о доле иностранных компаний в отечественных медиаресурсах рассказал «Ленте.ру» о новых поправках

Наука и техника

Unlocated picture released March 18, 1935 of the German national soccer team players executing the nazi salute. Блицкриг на футбольном поле
Как в Германии попытались перестроить игру на национал-социалистический лад
Скачать нельзя игнорировать
Установка новой ОС Apple iOS 8 может занять несколько часов и потребовать много свободной памяти
Фотовпечатления с выставки Photokina-2014
Выставка фотоустройств проводится раз в два года, чтобы успели накопиться новинки

Монстрическая сила
Американский раллист устроил паркур в мексиканском городе
Аристократ на стероидах
Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая
Как раз, два, три
Пилоты VW заняли все места на подиуме Ралли Австралии и принесли команде титул

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом