Партнеры России по ОДКБ отложили решение по статусу Абхазии и Южной Осетии

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, Серж Саркисян и Александр Лукашенко на саммите ОДКБ. Фото AFP

По итогам саммита глав стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была принята декларация, в которой ни слова не сказано о независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает агентство "Интерфакс", в документе говорится о том, что все стороны конфликта должны выполнять мирный план Медведева-Саркози, и выражается поддержка активной роли "России в содействии миру и сотрудничеству в регионе".

В декларации также подчеркивается, что члены ОДКБ "выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии".

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Это решение вызвало осуждение со стороны Евросоюза и США, которые рассматривают Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии.

27 августа посол России в Белоруссии заявил, что в Москве ожидают поддержки Минска в вопросе о статусе республик и признания их белорусским руководством. 28 августа президент Белорусии Александр Лукашенко направил своему российскому коллеге послание, в котором заявил, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора". Вместе с тем он предложил рассмотреть вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии на саммите ОДКБ.

По окончании встречи глав государств Медведев заявил, что они осудили действия Грузии, отметив, что партнеры России по ОДКБ будут решать вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии самостоятельно с учетом своих национальных интересов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

подписаться Обсудить  
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство