Таманскую мотострелковую дивизию расформируют

Боец Таманской мотострелковой дивизии на полигоне. Кадр "Первого канала", архив

2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия будет расформирована в 2009 году. На базе одной из самых известных в стране дивизий будут созданы две мотострелковые бригады Московского военного округа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны. Официального подтверждения информации о расформировании Таманской дивизии пока нет.

Источник агентства заявил, что "оргштатные мероприятия по расформированию... дивизии начнутся в начале 2009 года". Численность созданных на его базе бригад составит около 7,5 тысяч человек. Первая бригада будет создана на базе полков, оснащенных боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая - на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Дислокация частей останется прежней - поселок Алабино Наро-Фоминского района.

О причинах расформирования дивизии не сообщается. В то же время, "Интерфакс" приводит высказывания министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который ранее заявил, что переход к новой структуре вооруженных сил вынудит отказаться от дивизионно-полковых звеньев.

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина была сформирована летом 1940 года в Харькове. Во время Великой Отечественной войны бойцы Таманской дивизии воевали в составе Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, а также в Приморской армии. Наименования Таманская дивизия удостоилась в октябре 1943 года за освобождение Таманского полуострова. Подразделения дивизии участвуют в военных парадах на Красной площади с 1946 года.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:00 11 января 2015

Сплошная пустота

Социологи рассказали, чего россияне ждут от нового года

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур