Концентрация метана в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Об этом стало известно из глобального исследования NASA, результаты которого опубликованы на официальном сайте агентства.
По словам исследователей, со времени начала промышленной революции доля метана в атмосфере выросла примерно в два раза. Основными источниками этого газа являются микроорганизмы, живущие в болотистой местности, животноводство, а также газодобывающая и угольная промышленности. При этом в промежуток между 1997 и 2007 годами наметилась тенденция к стабилизации ситуации: концентрация газа оставалась примерно на одном уровне.
Ученые полагают, что это связано с тем, что производство газа уравновешивалось процессами его распада в атмосфере в результате реакции с гидроксильными радикалами (радикалами называют молекулы, у которых имеется неспаренный электрон). Однако в 2007 году ситуация по неясным причинам изменилась и баланс был нарушен.
Исследователи полагают, что часть ответственности за это лежит на пониженной концентрации гидроксильных радикалов в верхних слоях атмосферы, а часть - на возросшем производстве метана. Необычным является то, что увеличение метановых выбросов произошло одновременно в обоих полушариях планеты. Ученые полагают, что в северном полушарии за данное увеличение несет ответственность теплая погода, которая привела к интенсивному размножению микроорганизмов в болотистых регионах Сибири. Причины увеличения метановых выбросов в южном полушарии исследователи объяснить пока не в состоянии.
Повышение концентрации метана может иметь серьезные последствия для климата планеты. Дело в том, что этот газ обладает гораздо более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ - главный "виновник" глобального потепления.