На Украине подсчитали точное число жертв Голодомора

Украинская деревня во время Голодомора. Фото с сайта golodomor.org.ua

Сотрудники института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук (НАН) Украины подсчитали точное число жертв Голодомора, украинское сообщает интернет-издание Корреспондент.net.

Согласно данным исследования в период 1932-1933 годов на Украине погибли 3,5 миллиона человек.

При этом в городах погибли 940 тысяч работоспособного населения в возрасте от 15 до 60 лет, 262 тысячи стариков и 800 тысяч детей.

Среди жителей села погибли 660 тысяч человек трудоспособного возраста, 242 тысячи человек пожилого возраста и 594 тысячи детей.

По данным исследователей из института демографии НАН, с марта по июль 1933 года на Украине погибли столько же людей, сколько умерло за предыдущие пять лет.

Больше всего людей погибло в Киевской, Харьковской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях, а также в Молдавской Автономной Республике, которая входила в состав Украины.

Напомним, что Голодомором называют массовый голод на территории СССР в 1932-33 годах. Со своей стороны нынешнее украинское руководство предложило признать Голодомор геноцидом украинского народа. ПАСЕ и ЮНЕСКО, однако, не согласились с украинской попыткой "национализировать" Голодомор.

Обсудить  

Другие материалы рубрики