Создан ускоритель заряженных частиц с пониженным потреблением энергии

Физики из лаборатории в Дарсбери, Великобритания, успешно испытали новый линейный ускоритель ALICE со схемой повторного использования энергии заряженных частиц. Созданная Cоветом по технологическим и научным центрам Великобритании установка является ускорительным комплексом нового поколения, позволяющим с меньшими затратами получать мощные пучки рентгеновского излучения для применения в физико-химических и биологических исследованиях.

Необходимое для изучения молекулярных процессов с высоким пространственным и временным разрешением рентгеновское излучение создается при сжатии движущихся на околосветовой скорости электронных пучков. После получения излучения пучки с энергией 35 мегаэлектронвольт просто "выбрасывались", что приводило к резкому снижению эффективности установки в целом.

Теперь же, с введением в строй новой системы "утилизации" пучка, электроны возвращают большую часть вложенной в них энергии. Это означает либо существенное сокращение энергопотребления, либо столь же существенный прирост мощности установки с сохранением текущих затрат (пресс-релиз содержит оценку в 99,9 процентов возвращаемой в систему энергии).

На сайте лаборатории также указываются задачи, которыми будет заниматься новый комплекс. Исследователи, работающие с ускорителем, будут изучать на атомном уровне структуру потенциальных лекарств и новых материалов для более эффективных солнечных батарей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше