С АПЛ "Дмитрий Донской" произведен неудачный запуск "Булавы"

Морской пуск "Булавы". Кадр телеканала "Вести 24"

Испытательный пуск ракеты "Булава" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" завершился неудачно. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, "ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", передает агентство "Интерфакс".

Источник уточнил, что сбой произошел во время работы третьей ступени, после чего была отдана команда о самоликвидации ракеты. В результате неудачного запуска "Булавы" жертв и разрушений нет.

Пуск был произведен 23 декабря в шесть часов утра по московскому времени из акватории Белого моря по полигону Кура, расположенному на Камчатке, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на Беломорской военно-морской базе. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, комментируя проведенные испытания, не подтвердил и не опроверг сообщения о неудачном пуске. Он отметил, что пуск был "произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса", и что "результаты стрельбы анализируются".

Баллистической ракетой "Булава" планируется оснастить серию новых стратегических ракетоносцев серии "Борей". Принятие ракеты на вооружение запланировано на 2009 год.

Испытания "Булавы" начались в декабре 2003 года. К настоящему времени, по данным источника РИА Новости, было проведено 10 испытательных пусков ракеты, из которых пять были неудачными, включая сегодняшний. В то же время источник "Интерфакса" говорит о семи пусках, в том числе четырех неудачных, но не включает в эту цифру последний пуск.

Предыдущее испытание "Булавы" было произведено 28 ноября 2008 года и оказалось самым удачным за все время тестирования ракеты: впервые с начала испытаний была полностью выполнена вся программа - от старта ракеты до поражения головными частями цели на полигоне.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:43 9 апреля 2014
Ан-72 ВВС России

Лететь с одним крылом

Украина пригрозила России разрывом военно-технического сотрудничества

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»