С АПЛ "Дмитрий Донской" произведен неудачный запуск "Булавы"

Морской пуск "Булавы". Кадр телеканала "Вести 24"

Испытательный пуск ракеты "Булава" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" завершился неудачно. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, "ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", передает агентство "Интерфакс".

Источник уточнил, что сбой произошел во время работы третьей ступени, после чего была отдана команда о самоликвидации ракеты. В результате неудачного запуска "Булавы" жертв и разрушений нет.

Пуск был произведен 23 декабря в шесть часов утра по московскому времени из акватории Белого моря по полигону Кура, расположенному на Камчатке, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на Беломорской военно-морской базе. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, комментируя проведенные испытания, не подтвердил и не опроверг сообщения о неудачном пуске. Он отметил, что пуск был "произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса", и что "результаты стрельбы анализируются".

Баллистической ракетой "Булава" планируется оснастить серию новых стратегических ракетоносцев серии "Борей". Принятие ракеты на вооружение запланировано на 2009 год.

Испытания "Булавы" начались в декабре 2003 года. К настоящему времени, по данным источника РИА Новости, было проведено 10 испытательных пусков ракеты, из которых пять были неудачными, включая сегодняшний. В то же время источник "Интерфакса" говорит о семи пусках, в том числе четырех неудачных, но не включает в эту цифру последний пуск.

Предыдущее испытание "Булавы" было произведено 28 ноября 2008 года и оказалось самым удачным за все время тестирования ракеты: впервые с начала испытаний была полностью выполнена вся программа - от старта ракеты до поражения головными частями цели на полигоне.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»