Темпы роста ВВП России в 2008 году снизились до 6 процентов

Минфин России. Фото Ильи Пешеля, "Лента.Ру"

Рост экономики России в 2009 году замедлился. Темпы роста российского ВВП в 2008 году снизились до 6 процентов против 8,1 процента в 2007 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы Минфина России, подготовленные к "правительственному часу" в Госдуме. Это первая официальная публикация, содержащая предварительную оценку роста ВВП в прошлом году.

По прогнозу Минэкономики, в 2009 году ВВП страны сократится на 0,3 процента. Ранее в ведомстве предполагали, что ВВП России вырастет на 2,4 процента. При этом министр финансов России Алексей Кудрин считает, что темпы роста ВВП России в 2009 году будут близки к нулю.

Ожидается, что Минфин к середине февраля, на основе обновленной оценки Минэкономразвития, пересчитает бюджет России на 2009 год.

В декабре 2008 года в Минэкономики признали, что рост ВВП в России будет меньше ожидавшихся 6,8 процента, отметив, что в России уже началась рецессия. Это значит, что в течение двух кварталов подряд наблюдался спад в экономике страны.

До конца декабря, когда итоговый прогноз по темпам роста ВВП в России в 2008 году был установлен на уровне в 6 процентов, он пересматривался неоднократно. Еще в октябре 2008 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала президенту, что ВВП в стране вырастет не меньше чем на семь процентов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:44 Сегодня
Челябинский металлургический комбинат

Угольная пыль

К фактическому банкротству компанию «Мечел» привел стратегический просчет ее руководства

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы