Темпы роста ВВП России в 2008 году снизились до 6 процентов

Минфин России. Фото Ильи Пешеля, "Лента.Ру"

Рост экономики России в 2009 году замедлился. Темпы роста российского ВВП в 2008 году снизились до 6 процентов против 8,1 процента в 2007 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы Минфина России, подготовленные к "правительственному часу" в Госдуме. Это первая официальная публикация, содержащая предварительную оценку роста ВВП в прошлом году.

По прогнозу Минэкономики, в 2009 году ВВП страны сократится на 0,3 процента. Ранее в ведомстве предполагали, что ВВП России вырастет на 2,4 процента. При этом министр финансов России Алексей Кудрин считает, что темпы роста ВВП России в 2009 году будут близки к нулю.

Ожидается, что Минфин к середине февраля, на основе обновленной оценки Минэкономразвития, пересчитает бюджет России на 2009 год.

В декабре 2008 года в Минэкономики признали, что рост ВВП в России будет меньше ожидавшихся 6,8 процента, отметив, что в России уже началась рецессия. Это значит, что в течение двух кварталов подряд наблюдался спад в экономике страны.

До конца декабря, когда итоговый прогноз по темпам роста ВВП в России в 2008 году был установлен на уровне в 6 процентов, он пересматривался неоднократно. Еще в октябре 2008 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала президенту, что ВВП в стране вырастет не меньше чем на семь процентов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

07:59 1 сентября 2014

Дорого и вкусно

Цены на запрещенные к поставкам продукты продолжают расти. Инфографика «Ленты.ру»

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить