Россияне разуверились в теории Дарвина

Экспозиция в доме-музее Чарльза Дарвина. Фото (c)AFP

Доля россиян, придерживающихся эволюционной теории происхождения человека, снизилась на пять процентов по сравнению с 2006 годом – до 19 процентов. В то же время в то, что человека создал бог, верят 23 процента, показал опрос ВЦИОМ.

37 процентов опрошенных считают, что наука пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос, три процента уверены, что люди произошли от космических пришельцев, а еще восемь процентов респондентов вопрос о происхождении человека не интересует.

Опрос показал, что чем выше уровень образования россиян, тем больше среди них дарвинистов: в эволюцию верят лишь 12 процентов людей с начальным или неполным средним образованием и 22 процента тех, у кого высшее или неполное высшее образование. При этом креационистов – сторонников божественного происхождения человека – больше всего среди первой группы людей.

Как и прежде, 20 процентов россиян выступают за исключение теории Дарвина из школьных учебников, а вот доля противников этого снизилась с 65 до 52 процентов. При этом чем старше были опрошенные, тем больше среди них находилось сторонников исключения теории эволюции из школьной программы. Число людей, выступающих за преподавание обеих версий в школе, снизилось с 63 до 58 процентов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
12:24 8 июля 2014
Вид на София-Антиполис

Парки в стиле техно

Исполняется 30 лет с момента создания Международной ассоциации технопарков

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы