Кризис не отразится на финансировании ракетно-космической отрасли РФ

Ракета-носитель на космодроме "Байконур". Фото (c)AFP

В 2009 году Россия не будет сокращать финансирование космической отрасли. О таком решении сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин. Его слова цитирует РИА Новости. На реализацию трех федеральных космических программ в бюджете, как и планировалось, будет выделено 82 миллиарда рублей.

Часть выделенных средств пойдет на уплату процентов по кредитам 16 предприятиям ракетно-космической отрасли, в частности, РКК "Энергии", НПО имени Лавочкина, Обуховскому заводу и Ижевскому заводу.

Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева будет выделено восемь миллиардов рублей. Средства пойдут на увеличение уставного капитала предприятия. В центре были изготовлены российские модули Международной космической станции функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда". На предприятии также были собраны орбитальные станции "Мир", "Алмаз" и "Салют".

Открытое акционерное общество "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко", занимающееся разработкой жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, получит государственные гарантии на три миллиарда рублей.

Путин не уточнил, какая часть бюджета пойдет на финансирование строительства российского сегмента МКС. В 2008 году президент РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил, что для завершения работ специалистам необходимы дополнительные 120 миллиардов рублей.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»