Кризис не отразится на финансировании ракетно-космической отрасли РФ

Ракета-носитель на космодроме "Байконур". Фото (c)AFP

В 2009 году Россия не будет сокращать финансирование космической отрасли. О таком решении сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин. Его слова цитирует РИА Новости. На реализацию трех федеральных космических программ в бюджете, как и планировалось, будет выделено 82 миллиарда рублей.

Часть выделенных средств пойдет на уплату процентов по кредитам 16 предприятиям ракетно-космической отрасли, в частности, РКК "Энергии", НПО имени Лавочкина, Обуховскому заводу и Ижевскому заводу.

Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева будет выделено восемь миллиардов рублей. Средства пойдут на увеличение уставного капитала предприятия. В центре были изготовлены российские модули Международной космической станции функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда". На предприятии также были собраны орбитальные станции "Мир", "Алмаз" и "Салют".

Открытое акционерное общество "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко", занимающееся разработкой жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, получит государственные гарантии на три миллиарда рублей.

Путин не уточнил, какая часть бюджета пойдет на финансирование строительства российского сегмента МКС. В 2008 году президент РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил, что для завершения работ специалистам необходимы дополнительные 120 миллиардов рублей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

21:08 21 июля 2014

Доставка лемуров на дом

Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта
09:17 2 июля 2014

Древнеиспанская защита

Археологи исследовали один из самых могущественных городских центров Европы бронзового века

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы