Минприроды возьмется за восстановление популяции леопардов в России

Дальневосточный леопард. Фото с сайта pro.corbis.com

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил о том, что в России будет восстановлена популяция леопардов, численность которых на территории страны значительно сократилась еще в 50-х годах XX века, когда эти животные массово уничтожались. Об этом Трутнев заявил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

По словам министра природы, в скором времени в Россию будут завезены леопарды и специалисты ведомства создадут все необходимые условия для жизни диких кошек. Откуда именно будут привезены животные, Трутнев не уточнил, однако подчеркнул, что "все работы будут выполнены". Кроме того, он также заявил, что у министерства есть деньги, необходимые для реализации программы по восстановлению популяции леопардов.

Один из подвидов леопарда – дальневосточный леопард - в России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. 17 февраля 2009 на сайте Всемирного фонда дикой природы появилось сообщение о том, что в Приморском крае был найден мертвый леопард. По данным экспертизы, животное стало жертвой браконьеров.

Леопарды принадлежат к одному из четырех видов крупных кошек рода пантера. Животные обитают в Африке, Передней Азии, Китае, Индии, а также на территории Пакистана, Индонезии и Шри-Ланки. В России особи леопардов встречаются в Приморском крае и в редких случаях – на Северном Кавказе.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:08 20 августа 2014
На заседании Госдумы

«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев
19:03 1 сентября 2014
Лев Шлосберг

Ударная волна

Кто стоит за нападением на псковского депутата Льва Шлосберга

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить