Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. Статья исследователей появилась в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Новое открытие было сделано во многом случайно. В рамках исследования взаимодействия микроскопических порций воды и соляных кристаллов с помощью атомного силового микроскопа ученые обнаружили, что его иглу что-то цепляло больше обычного. Более детальный анализ выявил на поверхности кристалла тонкие наноштыри.

Чтобы изучить механические свойства штырей, исследователи цепляли их алмазной иглой и растягивали. В результате им удалось установить, что эти нанокристаллы способны удлиняться более чем в два раза, а затем возвращаться к своему исходному состоянию. Кроме этого они способны наклоняться почти на 90 градусов. Видео этого процесса доступно здесь.

По словам ученых, новое открытие в очередной раз демонстрирует, как сильно могут отличаться свойства объектов наномира от привычных нам. Однако иногда подобные объекты демонстрируют и более "правильное" поведение.

Недавно исследователям удалось установить, что законы трения наномира ничем не отличаются от законов трения макромира. Оказалось, что, когда речь идет о нанометровых масштабах, сила трения подчиняется тому же закону, что и трение между неровными макроповерхностями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше