Министерство финансов России в 2010 году увеличит объем внутренних заимствований почти в два раза до триллиона рублей. Об этом заявил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, сообщает РИА Новости. В текущем году объем внутренних заимствований должен составить 530 миллиардов рублей.
Ранее Минфин планировал увеличить объем внутренних займов с 425 миллиардов рублей в 2009 году до 656 миллиардов рублей в 2010-м.
В конце мая 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович оценил объем необходимых заимствований в несколько сотен миллиардов рублей. Ранее в Минфине утверждали, что в 2010 году Россия может вернуться на рынок внешних заимствований и выпустить еврооблигации на сумму в 5-10 миллиардов долларов (156-313 миллиардов рублей по курсу ЦБ на 30 июня 2009 года).
В России внутренними считаются заимствования в национальной валюте, а внешними - в иностранной. В Международном валютном фонде к внутренним относят заимствования, получаемые государством от резидентов страны, а внешними - средства, привлекаемые от иностранцев.
Одной из причин, по которой Россия вынуждена прибегать к заимствованиям, стала необходимость покрытия дефицита федерального бюджета. Как ожидается, в 2010 году бюджетные расходы превысят доходы на 2,2-2,3 триллиона рублей, что составит более пяти процентов ВВП. Покрытие дефицита бюджета предполагается также осуществлять за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Правительство России было вынуждено отказаться от трехлетнего планирования бюджета, а также пересмотреть положения основного финансового документа страны на 2009 год. Изначально бюджет-2009 был рассчитан исходя из стоимости нефти в 95 долларов за баррель. Пересмотренный документ был сверстан из расчета в 41 доллар за баррель.
Про бюджет 2010 года, кроме того, что он будет дефицитным, известно, что его планируется сверстать исходя из среднегодовой стоимости нефти в 50-55 долларов за баррель. Правительство России не успеет подготовить документ до конца лета текущего года и внесет его в Госдуму не 26 августа, как этого требует Бюджетный кодекс, а в октябре 2009 года.