Результаты нового исследования позволили объяснить уменьшение среднего размера шотландских овец на острове Хилда: причиной этого явления оказалось глобальное потепление. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья ученых появилась в журнале Science. На данном клочке суши обитают овцы вида соэй, которые были завезены туда в 30-х годах прошлого века.
Еще в 2007 году экологи заметили, что средний размер особи данного вида на этом острове стал уменьшаться. Анализ данных, проведенный в рамках нового исследования, позволил установить, что за последние 24 года масса средней овцы уменьшилась на пять процентов. В рамках исследования ученые использовали собственную модификацию уравнения Прайса, которое описывает закономерности закрепления полезных признаков в ходе эволюции.
В результате специалисты смогли установить, что эволюция не имеет никакого отношения к изменениям в овцах. Дело в том, что на острове Хилда раньше были достаточно жесткие зимы. Однако из-за глобального потепления последние годы на острове зимой достаточно тепло. В результате основная пища овец - трава, оказывается доступна животным больше месяцев в году. В результате животным не надо запасать жир на случай долгих голодовок.
Кроме того, раньше из-за морозов большое количество молодняка погибало, однако теперь даже хилые овцы выживают. При этом они никогда не вырастают до размеров здоровых овец. Все это, по словам исследователей, приводит к тому, что среднее значение массы особи в популяции постепенно уменьшается.
Новая работа была воспринята научным сообществом достаточно хорошо. В частности, многие исследователи отмечают, что полученное учеными модифицированное уравнение Прайса может оказаться очень полезным в дальнейших исследованиях. Кроме того ученые отмечают, что новое исследование проясняет эффекты воздействия климатических изменений на популяции животных.
Совсем недавно биологи выяснили, что некоторые виды животных могут выиграть от глобального потепления. В частности, они установили, что больше всего повезет короткоживущим созданиям.