Правительство Башкирии создаст авиакомпанию

Аэропорт Уфы. Фото с сайта airportufa.ru

Правительство Башкирии намерено создать авиакомпанию "Аркаим", которая приобретет в лизинг не менее семи самолетов Boeing или Airbus. Об этом пишет газета "Коммерсант". Проект обойдется региональному бюджету в 5 миллиардов рублей.

Учредителем "Аркаима" выступит республиканское правительство. Сейчас перевозчик оформляет сертификат эксплуатанта в Росавиации, а начать работу авиакомпания должна в конце 2009 года.

"Аркаим", зарегистрированный в апреле этого года, будет летать по маршрутам авиакомпании "Башкирские авиалинии", также принадлежавшей республике, но обанкротившейся в 2005 году, а также по местным маршрутам. "Башкирские авиалинии", в частности, летали из Уфы в Москву и страны ЕС.

Гендиректором "Аркаима" назначен Николай Одегов, который до 2002 года возглавлял "Башкирские авиалинии". Одегов ушел в отставку после катастрофы Ту-154 компании, столкнувшегося с Boeing 757 в небе над Швейцарией в июле 2002 года.

По данным Росавиации, в июне текущего года объемы пассажироперевозок по сравнению с июнем 2008 года сократились на 13,4 процента и составили около 4,63 миллиона человек. Годом ранее этот показатель превышал 5,3 миллиона человек.

В конце мая в Росавиации сообщили, что за первые четыре месяца 2009 года пассажироперевозки российских авиакомпаний снизились на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В первом квартале текущего года снижение этого показателя составило 22 процента.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:11 28 января 2015
Заседание правительства РФ

Документ дня: У правительства есть план

Приоритеты — поддержка банков, промышленности и малообеспеченных граждан
16:36 27 января 2015

Рубли на свалку

Как снижение рейтинга России скажется на благосостоянии населения

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке