На МАКСе заключат контракты на 64 российских истребителя

Испытания одного из прототипов Су-35 в Комсомольске-на-Амуре. Фото пресс-службы корпорации "Сухой"

На авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском, который пройдет с 18 по 23 августа, будут заключены контракты на по крайней мере 64 российских истребителя. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в Минобороны. По данным издания, поставка 64 самолетов станет самой крупной за все постсоветское время.

Заказчиком истребителей выступили ВВС России. Они планируют закупить 48 истребителей Су-35, четыре Су-30М2 и 12 Су-27СМ. Один Су-35 стоит более 40 миллионов долларов, а Су-27 и Су-30 - более 30 миллионов. Кроме самих самолетов, ВВС России закажут дополнительное оборудование и вооружение, поэтому стоимость контракта составит около трех миллиардов долларов.

Крупная сделка между "Сухим" и ВВС России может свидетельствовать о том, что Су-35 окажутся основой закупок военных самолетов до 2020 года. Кроме того, закупка российских истребителей поможет их продвижению на зарубежных рынках.

В начале июля агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Минобороны сообщало, что на МАКСе будет подписан контракт на 48 истребителей Су-35, однако подробности сделки известны не были.

По данным "Ведомостей", других крупных контрактов на МАКСе подписано не будет. Исключением станет лишь заключение сделки между лизинговой компанией "Ильюшин финанс" и "Атлант-Союзом" на поставку 30 самолетов Ан-148 и 15 Ту-204СМ. Предконтрактное соглашение стороны подписали еще на авиасалоне в Ле Бурже в июне 2009 года.

"Ильюшин финанс" в рамках МАКСа может продать еще 15-20 Ан-148, однако кто выступает их заказчиками, пока неизвестно. В "Гражданских самолетах Сухого" отмечают, что новых контрактов на Sukhoi SuperJet 100 подписано не будет.

Авиасалон МАКС - крупнейшая авиационная выставка в России. МАКС проводится раз в два года. На этот раз из-за кризиса активность покупателей самолетов может быть меньше, чем в 2007 году.

Обсудить  

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом