"Туполев" получил контракт на создание дальнего бомбардировщика для ВВС РФ

Ту-160. Изображение Геннадия Гафиуллина с сайта www.illuminar.ru

Минобороны России и компания "Туполев" заключили в 2009 году контракт на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 19 августа на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 генеральный директор компании Игорь Шевчук.

"Мы в этом году подписали контракт по работам, пока в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских, на перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. Это принципиально новый летательный аппарат, который будет основываться на новейших решениях", - уточнил собеседник агентства.

Отметим, что в настоящее время на вооружении стратегической авиации ВВС России стоят самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. В конце 2008 года российские военные уже заявили, что эти самолеты будут существенно модернизированы. В частности, на Ту-95МС, по словам руководства ВВС, планируется повышение технического совершенства и "интеллектуализации" информационных процессов боевого применения.

Модернизация Ту-160 связана с улучшением боевых свойств, необходимых для решения ударных задач с применением неядерного вооружения, включая высокоточное, систем бортового радиоэлектронного оборудования. На Ту-22МЗ будут проведены работы по обновлению бортовых систем и дооснащению высокоточным оружием класса "воздух-поверхность".

Финансирование создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на смену нынешнему парку стратегических бомбардировщиков, началось в 2008 году, хотя работы над ним ведутся уже давно. Самолет будет создан на основе сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, а его первый полет запланирован на 2015 год. Требования к новому самолету уже cформулированы военными.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»