"Туполев" получил контракт на создание дальнего бомбардировщика для ВВС РФ

Ту-160. Изображение Геннадия Гафиуллина с сайта www.illuminar.ru

Минобороны России и компания "Туполев" заключили в 2009 году контракт на разработку и создание принципиально нового стратегического бомбардировщика. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 19 августа на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 генеральный директор компании Игорь Шевчук.

"Мы в этом году подписали контракт по работам, пока в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских, на перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. Это принципиально новый летательный аппарат, который будет основываться на новейших решениях", - уточнил собеседник агентства.

Отметим, что в настоящее время на вооружении стратегической авиации ВВС России стоят самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. В конце 2008 года российские военные уже заявили, что эти самолеты будут существенно модернизированы. В частности, на Ту-95МС, по словам руководства ВВС, планируется повышение технического совершенства и "интеллектуализации" информационных процессов боевого применения.

Модернизация Ту-160 связана с улучшением боевых свойств, необходимых для решения ударных задач с применением неядерного вооружения, включая высокоточное, систем бортового радиоэлектронного оборудования. На Ту-22МЗ будут проведены работы по обновлению бортовых систем и дооснащению высокоточным оружием класса "воздух-поверхность".

Финансирование создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на смену нынешнему парку стратегических бомбардировщиков, началось в 2008 году, хотя работы над ним ведутся уже давно. Самолет будет создан на основе сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, а его первый полет запланирован на 2015 год. Требования к новому самолету уже cформулированы военными.

Обсудить  

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы