Ученые описали стратегию выживания микроорганизмов в темноте

Ученые установили, каким образом зависящие от света микроорганизмы способны переживать длительные периоды темноты. Примерами подобных потемнений служат последствия падения небесных тел, вулканические извержения и мощные пожары. Статья исследователей появилась в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования специалисты поместили в темноту на шесть месяцев несколько видов прокариот (безъядерных одноклеточных микроорганизмов), среди которых были фототрофы и миксотрофы. Первые используют в качестве источника энергии для процессов жизнедеятельности свет, а вторые представляют собой организмы со смешанным питанием, то есть способные питаться как органической, так и неорганической материей.

В результате, как и ожидалось, большая часть фототрофов вымерла. Те, которые выжили, впали в состоянии "спячки". При этом часть миксотрофов продолжала себе спокойно существовать: они переключились на поглощение своих умерших сородичей. В результате, когда свет вернули, и фототрофы ожили, условия в среде обитания организмов оказались достаточно приемлемыми, поскольку фототрофы поддерживали циркуляцию питательных веществ. Таким образом популяция фототрофов была восстановлена достаточно быстро.

По словам ученых, неожиданное потемнение достаточно часто происходило в истории Земли. Типичным примером подобных событий могут являться мощные извержения вулканов или падения комет и метеоритов, то есть события, которые приводят к повышению концентрации аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Кроме этого мощные пожары (исследователи приводят в качестве примера пожары в Сибири в 1915 году) способны приводить к локальному "потемнению".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше