В Казахстане арестован тираж оппозиционного еженедельника

Передовица газеты "Республика". Иллюстрация с сайта издания

В Казахстане арестован тираж оппозиционного еженедельника "Республика". Также арест наложен на счета собственника и издателя газеты. Об этом 18 сентября сообщается на сайте издания.

Тираж и счета были арестованы во исполнение решения суда по иску, который против "Республики" подал БТА Банк. Суд признал неправомерность опубликованной в издании заметки "Хрен редьки не слаще". По данным Ферганы.ру, на газету было наложено взыскание в размере 60 миллионов тенге (примерно 400 тысяч долларов).

В редакции "Республики" считают, что истинная цель преследования - закрытие газеты. По мнению журналистов, за преследованием стоит руководство страны.

В "Республике" подчеркивают, что срок обжалования решения суда по делу БТА Банка истечет только 24 сентября.

Кроме того, в редакции утверждают, что юрист газеты Сергей Уткин предложил судебному приставу продать арестованный тираж, взыскав всю выручку в пользу БТА Банка. Сейчас за каждый экземпляр газеты можно получить 50 тенге, тогда как уже через два дня тираж можно будет реализовать лишь по цене макулатуры, 4 тенге за килограмм. Однако судебный пристав проигнорировал эту просьбу.

"Это еще раз доказывает, что ни опровержение, которое после закрытия газеты не будет опубликовано, ни деньги БТА и судебным исполнителям не нужны", - заявил Уткин.

Несмотря на арест бумажного тиража, свежий номер "Республики" остается доступным в интернете. Кроме того, агентство "Интерфакс" сообщило, что уже днем 18 сентября арестованная газета поступила в продажу под другим названием. Она названа "Моя Республика - факты, события, люди".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:03 14 августа 2014
Дмитрий Медведев

Это не я, plz RT

В Twitter премьер-министра в очередной раз появились посторонние записи
09:37 14 августа 2014

Смартфон, два счетчика

Битва за инвесторов среди мобильных сервисов для заказа такси вышла на новый уровень

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома