В Казахстане арестован тираж оппозиционного еженедельника

Передовица газеты "Республика". Иллюстрация с сайта издания

В Казахстане арестован тираж оппозиционного еженедельника "Республика". Также арест наложен на счета собственника и издателя газеты. Об этом 18 сентября сообщается на сайте издания.

Тираж и счета были арестованы во исполнение решения суда по иску, который против "Республики" подал БТА Банк. Суд признал неправомерность опубликованной в издании заметки "Хрен редьки не слаще". По данным Ферганы.ру, на газету было наложено взыскание в размере 60 миллионов тенге (примерно 400 тысяч долларов).

В редакции "Республики" считают, что истинная цель преследования - закрытие газеты. По мнению журналистов, за преследованием стоит руководство страны.

В "Республике" подчеркивают, что срок обжалования решения суда по делу БТА Банка истечет только 24 сентября.

Кроме того, в редакции утверждают, что юрист газеты Сергей Уткин предложил судебному приставу продать арестованный тираж, взыскав всю выручку в пользу БТА Банка. Сейчас за каждый экземпляр газеты можно получить 50 тенге, тогда как уже через два дня тираж можно будет реализовать лишь по цене макулатуры, 4 тенге за килограмм. Однако судебный пристав проигнорировал эту просьбу.

"Это еще раз доказывает, что ни опровержение, которое после закрытия газеты не будет опубликовано, ни деньги БТА и судебным исполнителям не нужны", - заявил Уткин.

Несмотря на арест бумажного тиража, свежий номер "Республики" остается доступным в интернете. Кроме того, агентство "Интерфакс" сообщило, что уже днем 18 сентября арестованная газета поступила в продажу под другим названием. Она названа "Моя Республика - факты, события, люди".

Обсудить  

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»