Семья Тихонова решила запатентовать образ Штирлица

Вячеслав Тихонов в образе Штирлица. Кадр из сериала "17 мгновений весны"

Семья актера Вячеслава Тихонова планирует запатентовать образ Штирлица из сериала "17 мгновений весны", сообщает "Комсомольская правда".

Поводом к такому решению стала реклама телесериала "Исаев", рассказывающего о молодости советского разведчика, в которой используются кадры с Тихоновым из картины 1973 года. К актеру никто не обращался по поводу использования его образа в не имеющем к нему никакого отношения проекте, заявили жена и дочь Тихонова.

Также возмущение родных Тихонова вызвало существование в России двух ресторанов "Штирлиц", в оформлении которых используются портреты артиста в образе Штирлица. "Комсомольская правда" отмечает, что в случае регистрации образа Штирлица как бренда актер будет получать дивиденды за использование своего изображения в целях получения выгоды.

Недовольной рекламой "Исаева" осталась и вдова композитора Микаэля Таривердиева Вера. По ее словам, руководство телеканала "Россия", на котором транслируется сериал о молодости Штирлица, не спрашивало разрешения на использование звучавшей в "17 мгновениях весны" музыки композитора. Вера Таривердиева отметила, к создателям сериала "Исаев", в котором также использованы произведения ее мужа, у нее претензий нет, так как режиссер проекта Сергей Урсуляк заключил с ней договор, а в титрах автором музыки указан именно Таривердиев.

16-серийный телевизионный сериал "Исаев" рассказывает о первых заданиях разведчика Максима Исаева, которому в будущем предстоит стать штандартенфюрером СС Максом Отто фон Штирлицем. Сериал основан на нескольких произведениях Юлиана Семенова, его действие разворачивается в 1920-х годах. Роль Максима Исаева сыграл Даниил Страхов.

Стоит отметить, что по взятым за основу "Исаева" романам уже были сняты фильмы. Картина по произведению "Пароль не нужен" вышла в 1967 году. Роль Всеволода Владимирова, впоследствии ставшего Максимом Исаевым, в ней сыграл Родион Нахапетов. В 1975 году на экраны вышла картина "Бриллианты для диктатуры пролетариата", в которой в роли советского разведчика снялся Владимир Ивашов.

подписаться Обсудить  
Столичный потоп
Москвичи затопили Instagram фотографиями и видеозаписями пятничного дождя
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Это изумительно, Google!
Как посетители и зрители конференции Google I/O 2015 комментировали презентацию и новинки
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов