Русскоязычная доменная зона .РФ заработает в ноябре

Регистрация полностью русскоязычных доменов в зоне .РФ для владельцев торговых марок начнется в ноябре 2009 года. С апреля следующего года купить имя в новом домене сможет любой желающий. Об этом рассказал директор Координационного центра домена .RU Андрей Колесников на пресс-конференции в ходе первого дня "Недели российского интернета" (RIW-2009), сообщает корреспондент Ленты.ру.

После окончания RIW-2009 Колесников отправится в Сеул на конференцию ICANN, где 30 октября Россия подаст официальную заявку на регистрацию кириллической доменной зоны .РФ. Ожидается, что 25 ноября ICANN одобрит российскую заявку, после чего начнется регистрация русскоязычных доменных имен.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который направил послание участникам RIW-2009, Россия станет первой страной, которая начнет использовать домен на национальном языке.

Для защиты от киберсквоттеров процесс регистрации адресов в новом доменном пространстве будет разделен на два этапа. До 25 марта 2010 года заявки на доменные имена могут подавать только владельцы зарегистрированных торговых марок (в России таких марок 80 тысяч). С 12 апреля начнется продажа оставшихся доменных имен с аукционов.

И лишь в начале июня 2010 года, после того как самые популярные адреса будут распределены, регистрация доменов будет производиться в обычном порядке: свободное имя достается первому подавшему заявку. Будет установлена фиксированная цена, предварительно - на уровне 500-700 рублей, пишет "Газета" (GZT.RU).

По прогнозам участников пресс-конференции, в новой зоне .РФ за год будет зарегистрировано около 1 миллиона доменных имен. Для сравнения, в зоне .RU, которая появилась на свет в 1994 году, сейчас более двух миллионов доменных имен. На регистрацию первого миллиона имен ушло 13 лет - это показатель был зафиксирован в сентябре 2007 года. Двухмиллионный рубеж зона .RU преодолела в марте 2009 года.

В настоящее время в нескольких доменных зонах, в частности, .COM и .EU, можно регистрировать адреса сайтов на русском языке, но кириллицу можно использовать только в домене второго уровня. Домены первого уровня на разных языках тестируются ICANN с 2008 года, адрес проверочного русскоязычного сайта - http://пример.испытание. Чтобы пользователь мог открыть этот адрес, браузер должен полностью поддерживать стандарт интернационализированных доменных имен IDN.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:05 10 декабря 2014

План антивирусной обороны

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года и сделали прогноз на следующий

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года