Байконурский старт "Ангары" отложили на два года

Ракета-носитель "Ангара" на стартовой площадке. Изображение с сайта Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева

Первый старт новой российской ракеты "Ангара" с космодрома Байконур состоится не ранее 2014 года. Об этом со ссылкой на главного конструктора нового носителя Геннадия Клейменова сообщает "Интерфакс". Ранее старт был запланирован на 2012 год.

В рамках программы "Байтерек", разрабатываемой совместно Россией и Казахстаном, планируется запускать ракеты-носители нового поколения с космодрома в Казахстане. Изначально стартовую площадку для "Ангары" хотели разместить на территории так называемой площадки 200. Однако позже от этой идеи было решено отказаться, так как она располагается в непосредственной близости от установки для запуска "Протонов".

После переговоров между двумя странами стартовый комплекс было решено перенести на территорию площадки 250. Именно отсюда совершались запуски по программе "Энергия-Буран". Инженеры отмечают, что предстоит серьезная доработка имеющегося оборудования, поэтому запуск и откладывается.

Что касается первого запуска ракеты "Ангара", который должен состояться с российского космодрома "Плесецк", то он, как сообщалось, запланирован на 2012 год. Ранее говорилось, что первый старт "Ангары" должен состояться в конце 2010 - начале 2011 года.

Российская "Ангара" по техническим характеристикам сравнима с существующими "Союзами-У", а также легкой версией разрабатываемой в настоящее время в США ракеты "Арес". Первая ступень ракеты собирается из универсальных модулей. При этом грузоподъемность ракеты, которая лежит в пределах от 2 до 25 тонн, определяется количеством модулей.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»