ЦБ России намерен навсегда сохранить специальный надзор за деятельностью крупнейших российских банков, который был введен на время кризиса, пишет газета "Коммерсант".
Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян пояснил, что регулятор предлагает "сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков".
ЦБ еще в конце 2008 года получил возможность назначать кураторов в пострадавшие от кризиса финансовые организации. Кураторы ЦБ, в частности, получили доступ к документам, связанным с деятельностью того или иного банка. С конца февраля 2009 года ЦБ также начал назначать в российские банки своих уполномоченных представителей, чьи полномочия были гораздо шире, чем у представителей регулятора. В частности, кураторы контролировали банк на основе предоставленной отчетности, а представители ЦБ осуществляли контроль, участвуя в заседаниях органов управления банка.
Для расширения полномочий кураторов ЦБ намерен внести поправки к закону "О Центральном банке".
В июле ЦБ сообщил, что ввел своих уполномоченных представителей в общей сложности в 45 российских кредитных организаций. По данным ЦБ, его кураторы были назначены, в том числе, в 17 московских банков. Среди них, в частности, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, "Уралсиб", "Русский стандарт", "Союз", Банк Москвы, Россельхозбанк, и "Ренессанс капитал".
По закону, Центробанк сможет назначать своего уполномоченного представителя в любую кредитную организацию, получившую кредит от Внешэкономбанка для рефинансирования внешнего долга, а также участвующую в беззалоговых аукционах Банка России или бюджетных аукционах Минфина.