Абоненты Yota несколько дней не имели доступа к оппозиционным сайтам

Логотипы Yota и заблокированных оппозиционных сайтов. Коллаж "Ленты.Ру"

Оператор WiMAX "Скартел", работающий под брендом Yota, несколько дней не предоставлял части своих абонентов доступа к оппозиционным ресурсам, пишет в понедельник, 7 декабря, газета "Ведомости".

О том, что оппозиционные ресурсы заблокированы, впервые сообщило в четверг агентство "Новый регион", а в воскресенье корреспонденты "Ведомостей" выяснили, что сайты закрыты лишь для московских абонентов Yota, но доступны для пользователей из Санкт-Петербурга. В воскресенье вечером доступ к ресурсам был восстановлен.

Среди заблокированных, по информации газеты, оказались ресурсы kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, rusolidarnost.ru и rufront.ru. Также был затруднен доступ к сайту президента РФ kremlin.ru.

Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов заявил газете, что 5 ноября оператор WiMAX получил предостережение из прокуратуры Санкт-Петербурга с рекомендацией закрыть доступ к экстремистским сайтам.

В то же время в списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, вышеупомянутые сайты отсутствуют. Среди похожих значится лишь сайт kavkazcenter.com (а не kavkazcenter.ru, как указано в газете "Ведомости", прим. "Ленты.Ру").

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", предположили, что в компании "Скартел" решили составить свой список экстремистских сайтов. Однако в пресс-службе компании такие предположения отвергли, заявив, что компания блокирует доступ только к экстремистским ресурсам, признанным таковыми Минюстом. Невозможность попасть на другие сайты провайдер объяснил техническими проблемами, в том числе - со стороны самих сайтов.

Источник, близкий к "Скартелу", заявил газете, что прокуратура обратилась к компании после проверки одного из учебных заведений, подключенных к сети Yota. Другие, опрошенные "Ведомостями" интернет-провайдеры заявили, что предписаний от прокуратуры не получали.

В ночь с воскресенья на понедельник в сообществе yota_ru на сервере livejournal.com был опубликован официальный комментарий "Скартела". Денис Свердлов написал, что отсутствие доступа к некоторым сайтам наблюдалось лишь у абонентов с IP-адресами 109.188.0.0/16. Оно, в свою очередь, вызвано тем, что эти IP-адреса введены в эксплуатацию относительно недавно, и на многих сайтах они входят в перечень фильтруемых диапазонов IP.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур