Абоненты Yota несколько дней не имели доступа к оппозиционным сайтам

Логотипы Yota и заблокированных оппозиционных сайтов. Коллаж "Ленты.Ру"

Оператор WiMAX "Скартел", работающий под брендом Yota, несколько дней не предоставлял части своих абонентов доступа к оппозиционным ресурсам, пишет в понедельник, 7 декабря, газета "Ведомости".

О том, что оппозиционные ресурсы заблокированы, впервые сообщило в четверг агентство "Новый регион", а в воскресенье корреспонденты "Ведомостей" выяснили, что сайты закрыты лишь для московских абонентов Yota, но доступны для пользователей из Санкт-Петербурга. В воскресенье вечером доступ к ресурсам был восстановлен.

Среди заблокированных, по информации газеты, оказались ресурсы kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, rusolidarnost.ru и rufront.ru. Также был затруднен доступ к сайту президента РФ kremlin.ru.

Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов заявил газете, что 5 ноября оператор WiMAX получил предостережение из прокуратуры Санкт-Петербурга с рекомендацией закрыть доступ к экстремистским сайтам.

В то же время в списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, вышеупомянутые сайты отсутствуют. Среди похожих значится лишь сайт kavkazcenter.com (а не kavkazcenter.ru, как указано в газете "Ведомости", прим. "Ленты.Ру").

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", предположили, что в компании "Скартел" решили составить свой список экстремистских сайтов. Однако в пресс-службе компании такие предположения отвергли, заявив, что компания блокирует доступ только к экстремистским ресурсам, признанным таковыми Минюстом. Невозможность попасть на другие сайты провайдер объяснил техническими проблемами, в том числе - со стороны самих сайтов.

Источник, близкий к "Скартелу", заявил газете, что прокуратура обратилась к компании после проверки одного из учебных заведений, подключенных к сети Yota. Другие, опрошенные "Ведомостями" интернет-провайдеры заявили, что предписаний от прокуратуры не получали.

В ночь с воскресенья на понедельник в сообществе yota_ru на сервере livejournal.com был опубликован официальный комментарий "Скартела". Денис Свердлов написал, что отсутствие доступа к некоторым сайтам наблюдалось лишь у абонентов с IP-адресами 109.188.0.0/16. Оно, в свою очередь, вызвано тем, что эти IP-адреса введены в эксплуатацию относительно недавно, и на многих сайтах они входят в перечень фильтруемых диапазонов IP.

подписаться Обсудить  
17:35 1 июля 2015

Эффектные львы

Зрелищные видеоролики лауреатов международного фестиваля рекламы в Каннах
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР