Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Ассоциация российских банков подписали соглашение, по которому банки смогут запрашивать у приставов справку на человека, попросившего кредит. Об этом пишет "Российская газета".
Российские банки заинтересованы в том, чтобы собрать как можно больше информации о будущем заемщике. Это помогает им отсеять нежелательных клиентов и избежать роста доли просрочки в кредитном портфеле. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования.
Ранее в СМИ сообщалось, что за первое полугодие в ФССП поступило в общей сложности 1,127 миллиона исполнительных документов по невыплатам потребительских кредитов, при том, что за весь прошлый год на исполнении у приставов находилось около 1,2 миллиона подобных дел. Деловые издания подсчитали, что в суде с россиян будет взыскиваться, таким образом, каждый 60-й кредит.
Всего в первом полугодии ФССП вела 26 миллионов исполнительных производств, из которых 12,7 миллиона производств были окончены и прекращены. За шесть месяцев службой было взыскано около 2,5 миллиарда рублей задолженностей по исполнительным сборам, около 35,3 миллиарда по налоговым платежам и более 3 миллиардов по административным штрафам.
Согласно принятому осенью 2007 года закону об исполнительном производстве, судебные приставы получили право входить в жилье должника без его согласия, а также устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. ФССП также разрабатывает нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри РФ.