Горы оказались помощницами грибка-убийцы

Жабы, обитающие на возвышенностях, чаще погибают от инфекции, вызваемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, по сравнению с амфибиями, живущими в низинах. Распространение грибка уже привело к существенному сокращению популяции амфибий по всему миру. Новая работа опубликована в журнале Ecology Letters. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

Ученые в течение пяти лет исследовали популяции жаб-повитух Alytes obstetricians на Иберийском полуострове. В общей сложности было изучено 3016 головастиков и взрослых особей из 126 различных мест обитания. Исследователи установили, что за пять лет ни одна жаба из низин не погибла от инфекции B. dendrobatidis. При этом в горных районах погибли почти все A. obstetricians. Точная причина "избирательной" агрессивности грибка не ясна.

Ученые также установили, что на возвышенности грибок был занесен в последние годы. В связи с этим авторы работы настаивают на присвоении горным районам статуса запретных для туристов территорий. Люди, поднимающиеся с низин, приносят с собой споры смертельного грибка.

Как было установлено недавно, B. dendrobatidis вызывает сбои в работе сердца амфибий. Грибок размножается на коже земноводных и нарушает ее проницаемость для различных ионов, в том числе ионов калия, критичных для работы сердца. Способность грибка паразитировать на коже амфибий была впервые показана в 1999 году. За последние годы распространение грибка привело к исчезновению нескольких популяций земноводных в Центральной Америке. Кроме того, на грани исчезновения находятся около 200 видов амфибий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше