Киргизская оппозиция сформировала правительство народного доверия

Роза Отунбаева. Архивное фото (c)AFP

Киргизская оппозиция сформировала правительство народного доверия, которое возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. Об этом сообщает агентство АКИpress. Ранее оппозиция потребовала от властей сложения полномочий. Эти требования были выдвинуты в ходе переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым.

Один из лидеров оппозиции, председатель партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. По его словам, в ближайшее время будут сформированы народные дружины, которые займутся обеспечением порядка. Он также сообщил, что полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков назначен комендантом Бишкека.

Сообщалось, что в связи с беспорядками в Киргизии президент Курманбек Бакиев покинул страну. Однако эта информация была опровергнута. Источник в окружении главы государства сообщил журналистам, что Бакиев все еще находится в осажденном мятежниками Доме правительства.

Антиправительственные акции в Киргизии начались 6 апреля в городе Талас. Позже они переросли в беспорядки. В среду, 7 апреля, массовые волнения начались в Бишкеке. По последним данным штаба при министерстве здравоохранения Киргизии, в результате беспорядков погибли 40 человек, еще 400 человек получили ранения.

Сообщалось, что оппозиционеры пытались занять здание правительства страны, однако сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить захват. Также отмечалось, что для нового штурма мятежники подогнали к Белому дому БТР.

Также участники антиправительственных акций разграбили парламент и несколько домов, принадлежащих семье Курманбека Бакиева. Была предпринята попытка захвата здания Государственной службы национальной безопасности. Лидеры оппозиции уже призвали своих сторонников уйти с улиц.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»