Киргизская милиция поддержала оппозицию

Отряд милиции в центре Бишкека 7 апреля. Фото (c)AFP

Киргизская милиция полностью перешла на сторону правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сообщил журналистам министр внутренних дел временного кабмина Болотбек Шерниязов. Его слова приводит РИА Новости. "Милиция перешла под контроль народа, все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность", - сообщил Шерниязов. Ранее в четверг, 8 апреля, сторону оппозиции приняла армия Киргизии.

По словам министра внутренних дел оппозиционного правительства, пока он решил оставить на своих постах всех руководителей и высокопоставленных чиновников ведомства, кроме главы милиции Бишкека. Теперь руководителем главного управления внутренних дел столицы стал полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков, ранее назначенный комендантом Бишкека.

Правительство Киргизии ушло в отставку под давлением оппозиционных сил, а в среду, 7 апреля, в стране был сформирован новый кабинет министров. В нескольких городах контроль над ситуацией уже взяли представители оппозиции.

Так, согласно информации агентства АКИпресс в Оше, куда, как предполагалось, из столицы уехал президент страны Курманбек Бакиев, на митинге был назначен новый губернатор области. Им стал Кушбак Тезекбаев, который в 2005 году был одним из лидеров так называемой "революции тюльпанов".

В Баткенской области после переговоров с оппозицией свои полномочия добровольно сложил губернатор Айтибай Тагаев. На его место была назначена Карамат Орозова, которая призвала сторонников оппозиции не допускать беспорядков и объединиться для мирного установления новой власти. Пока же МВД не удается взять ситуацию в стране под контроль и остановить беспорядки.

Предположительно, временное правительство в Киргизии будет работать около полугода. За это время должна быть подготовлена новая конституция страны.

Беспорядки в северном городе Талас начались 6 апреля. Вскоре сторонники оппозиции устроили митинги в Бишкеке, где были захвачены здание правительства, аэропорт и другие административные учреждения.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:00 30 января 2015
Uzbeks on bench / Bukhara Автор:

Вперед к рекордам

Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур