Киргизская милиция поддержала оппозицию

Отряд милиции в центре Бишкека 7 апреля. Фото (c)AFP

Киргизская милиция полностью перешла на сторону правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сообщил журналистам министр внутренних дел временного кабмина Болотбек Шерниязов. Его слова приводит РИА Новости. "Милиция перешла под контроль народа, все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность", - сообщил Шерниязов. Ранее в четверг, 8 апреля, сторону оппозиции приняла армия Киргизии.

По словам министра внутренних дел оппозиционного правительства, пока он решил оставить на своих постах всех руководителей и высокопоставленных чиновников ведомства, кроме главы милиции Бишкека. Теперь руководителем главного управления внутренних дел столицы стал полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков, ранее назначенный комендантом Бишкека.

Правительство Киргизии ушло в отставку под давлением оппозиционных сил, а в среду, 7 апреля, в стране был сформирован новый кабинет министров. В нескольких городах контроль над ситуацией уже взяли представители оппозиции.

Так, согласно информации агентства АКИпресс в Оше, куда, как предполагалось, из столицы уехал президент страны Курманбек Бакиев, на митинге был назначен новый губернатор области. Им стал Кушбак Тезекбаев, который в 2005 году был одним из лидеров так называемой "революции тюльпанов".

В Баткенской области после переговоров с оппозицией свои полномочия добровольно сложил губернатор Айтибай Тагаев. На его место была назначена Карамат Орозова, которая призвала сторонников оппозиции не допускать беспорядков и объединиться для мирного установления новой власти. Пока же МВД не удается взять ситуацию в стране под контроль и остановить беспорядки.

Предположительно, временное правительство в Киргизии будет работать около полугода. За это время должна быть подготовлена новая конституция страны.

Беспорядки в северном городе Талас начались 6 апреля. Вскоре сторонники оппозиции устроили митинги в Бишкеке, где были захвачены здание правительства, аэропорт и другие административные учреждения.

подписаться Обсудить  
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности