Киргизская милиция поддержала оппозицию

Отряд милиции в центре Бишкека 7 апреля. Фото (c)AFP

Киргизская милиция полностью перешла на сторону правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сообщил журналистам министр внутренних дел временного кабмина Болотбек Шерниязов. Его слова приводит РИА Новости. "Милиция перешла под контроль народа, все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность", - сообщил Шерниязов. Ранее в четверг, 8 апреля, сторону оппозиции приняла армия Киргизии.

По словам министра внутренних дел оппозиционного правительства, пока он решил оставить на своих постах всех руководителей и высокопоставленных чиновников ведомства, кроме главы милиции Бишкека. Теперь руководителем главного управления внутренних дел столицы стал полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков, ранее назначенный комендантом Бишкека.

Правительство Киргизии ушло в отставку под давлением оппозиционных сил, а в среду, 7 апреля, в стране был сформирован новый кабинет министров. В нескольких городах контроль над ситуацией уже взяли представители оппозиции.

Так, согласно информации агентства АКИпресс в Оше, куда, как предполагалось, из столицы уехал президент страны Курманбек Бакиев, на митинге был назначен новый губернатор области. Им стал Кушбак Тезекбаев, который в 2005 году был одним из лидеров так называемой "революции тюльпанов".

В Баткенской области после переговоров с оппозицией свои полномочия добровольно сложил губернатор Айтибай Тагаев. На его место была назначена Карамат Орозова, которая призвала сторонников оппозиции не допускать беспорядков и объединиться для мирного установления новой власти. Пока же МВД не удается взять ситуацию в стране под контроль и остановить беспорядки.

Предположительно, временное правительство в Киргизии будет работать около полугода. За это время должна быть подготовлена новая конституция страны.

Беспорядки в северном городе Талас начались 6 апреля. Вскоре сторонники оппозиции устроили митинги в Бишкеке, где были захвачены здание правительства, аэропорт и другие административные учреждения.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:04 19 декабря 2014

«России объявлена война»

Казахстанский экономист о рухнувшем рубле и разборках мирового масштаба

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года