Экономика России вновь начала расти

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

ВВП России в апреле 2010 года, очищенный от сезонных факторов, вырос на 0,7 процента по отношению к марту. Такое заявление сделала руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. В марте было зафиксировано снижение ВВП на 0,1 процента к февралю.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что рост ВВП России в первом квартале 2010 года составил 4,5 процента, а не 2,9 процента, как утверждает Росстат.

Рост промышленности, очищенный от сезонности, в апреле, по словам министра, составил 1,8 процента. Ранее Росстат отмечал, что по сравнению с мартом промпроизводство в апреле сократилось - на 3,4 процента, а в годовом выражении рост промышленного производства составил 10,4 процента в годовом выражении.

С начала года Росстат вычисляет индекс промпроизводства на основе новой структуры весов, опубликовать которую ведомство обещает только во втором квартале. Отсутствие ясности в структуре расчета, по мнению аналитиков, искажает все основные макроэкономические данные. В частности, Счетная палата ранее в мае заявила, что действующая в настоящее время система мониторинга статистических показателей "не обеспечивает в полном объеме оценку результатов проведения государственной социально- экономической политики".

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году российский ВВП увеличится на 3,1 процента. В Минфине полагают, что рост российского ВВП в 2010 году может составить около 4 процентов. В 2009 году, по оценке Росстата, экономика России сократилась на 7,9 процента, что стало сильнейшим спадом за последние 15 лет.

По итогам 2009 года обвал промпроизводства в России составил 10,8 процента. В Минэкономразвития предполагают, что в текущем году рост показателя не превысит 2,5 процента.

подписаться Обсудить  
09:30 29 мая 2015
Russian Prime Minister Dmitry Medvedev, right, visits Russia's state-owned investment bank Vnesheconombank (VEB) in Moscow on Wednesday, July 11, 2012. In the background is  VEB bank chairman Vladimir Dmitriyev.  (AP Photo/RIA-Novosti, Yekaterina Shtukina, Government Press Service)

Пылесос развития

Почему Внешэкономбанк решил вытащить из экономики триллион рублей
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство