Экономика России вновь начала расти

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

ВВП России в апреле 2010 года, очищенный от сезонных факторов, вырос на 0,7 процента по отношению к марту. Такое заявление сделала руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. В марте было зафиксировано снижение ВВП на 0,1 процента к февралю.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что рост ВВП России в первом квартале 2010 года составил 4,5 процента, а не 2,9 процента, как утверждает Росстат.

Рост промышленности, очищенный от сезонности, в апреле, по словам министра, составил 1,8 процента. Ранее Росстат отмечал, что по сравнению с мартом промпроизводство в апреле сократилось - на 3,4 процента, а в годовом выражении рост промышленного производства составил 10,4 процента в годовом выражении.

С начала года Росстат вычисляет индекс промпроизводства на основе новой структуры весов, опубликовать которую ведомство обещает только во втором квартале. Отсутствие ясности в структуре расчета, по мнению аналитиков, искажает все основные макроэкономические данные. В частности, Счетная палата ранее в мае заявила, что действующая в настоящее время система мониторинга статистических показателей "не обеспечивает в полном объеме оценку результатов проведения государственной социально- экономической политики".

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году российский ВВП увеличится на 3,1 процента. В Минфине полагают, что рост российского ВВП в 2010 году может составить около 4 процентов. В 2009 году, по оценке Росстата, экономика России сократилась на 7,9 процента, что стало сильнейшим спадом за последние 15 лет.

По итогам 2009 года обвал промпроизводства в России составил 10,8 процента. В Минэкономразвития предполагают, что в текущем году рост показателя не превысит 2,5 процента.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках