Медведев подписал закон о патентах для мигрантов

Рабочие-мигранты. Кадр телеканала "Россия", архив

Президент России Дмитрий Медведев 20 мая подписал законопроект о введении трудовых патентов для мигрантов и льготах для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, сообщает "Интерфакс".

Поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были приняты Госдумой 12 мая, а затем 13 мая утверждены Советом Федерации. Одновременно с ними президент подписал несколько отдельных законодательных актов, регламентирующих трудовую деятельность иностранцев в России.

Согласно законопроекту, для работы на территории РФ мигрантам нужно будет получить специальный патент, стоимость которого составит 1000 рублей. Он будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Поправки коснутся прежде всего мигрантов, работающих у физических лиц.

Чтобы получить разрешение на работу, мигранты должны будут сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Информация обо всех иностранных гражданах и предоставленных им разрешениях будет храниться в базе данных при Федеральной миграционной службе (ФМС).

Законопроект также предусматривает льготные правила для высококвалифицированных специалистов-иностранцев. К этой категории относятся люди, получающие от работодателя не менее двух миллионов рублей в год. Им не обязательно будет фотографироваться и проходить дактилоскопию, а срок пребывания в стране может быть продлен до трех лет в случае продления трудового договора.

Согласно думскому комитету по конституционному законодательству и госстроительству, ежегодно в Россию приезжают работать более трех миллионов человек.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом