Медведев подписал закон о патентах для мигрантов

Рабочие-мигранты. Кадр телеканала "Россия", архив

Президент России Дмитрий Медведев 20 мая подписал законопроект о введении трудовых патентов для мигрантов и льготах для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, сообщает "Интерфакс".

Поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были приняты Госдумой 12 мая, а затем 13 мая утверждены Советом Федерации. Одновременно с ними президент подписал несколько отдельных законодательных актов, регламентирующих трудовую деятельность иностранцев в России.

Согласно законопроекту, для работы на территории РФ мигрантам нужно будет получить специальный патент, стоимость которого составит 1000 рублей. Он будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Поправки коснутся прежде всего мигрантов, работающих у физических лиц.

Чтобы получить разрешение на работу, мигранты должны будут сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Информация обо всех иностранных гражданах и предоставленных им разрешениях будет храниться в базе данных при Федеральной миграционной службе (ФМС).

Законопроект также предусматривает льготные правила для высококвалифицированных специалистов-иностранцев. К этой категории относятся люди, получающие от работодателя не менее двух миллионов рублей в год. Им не обязательно будет фотографироваться и проходить дактилоскопию, а срок пребывания в стране может быть продлен до трех лет в случае продления трудового договора.

Согласно думскому комитету по конституционному законодательству и госстроительству, ежегодно в Россию приезжают работать более трех миллионов человек.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»