Медведев подписал закон о патентах для мигрантов

Рабочие-мигранты. Кадр телеканала "Россия", архив

Президент России Дмитрий Медведев 20 мая подписал законопроект о введении трудовых патентов для мигрантов и льготах для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, сообщает "Интерфакс".

Поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были приняты Госдумой 12 мая, а затем 13 мая утверждены Советом Федерации. Одновременно с ними президент подписал несколько отдельных законодательных актов, регламентирующих трудовую деятельность иностранцев в России.

Согласно законопроекту, для работы на территории РФ мигрантам нужно будет получить специальный патент, стоимость которого составит 1000 рублей. Он будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Поправки коснутся прежде всего мигрантов, работающих у физических лиц.

Чтобы получить разрешение на работу, мигранты должны будут сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Информация обо всех иностранных гражданах и предоставленных им разрешениях будет храниться в базе данных при Федеральной миграционной службе (ФМС).

Законопроект также предусматривает льготные правила для высококвалифицированных специалистов-иностранцев. К этой категории относятся люди, получающие от работодателя не менее двух миллионов рублей в год. Им не обязательно будет фотографироваться и проходить дактилоскопию, а срок пребывания в стране может быть продлен до трех лет в случае продления трудового договора.

Согласно думскому комитету по конституционному законодательству и госстроительству, ежегодно в Россию приезжают работать более трех миллионов человек.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке