Арт-группа "Война" устроила "тараканий ад" в здании Таганского суда

Мадагаскарские тараканы. Фото Husond

Арт-группа "Война", известная своими скандальными акциями, запустила тараканов в здание Таганского суда, где 12 июля должен быть оглашен приговор по делу о выставке "Запретное искусство - 2006". Об этом в своем микроблоге на Twitter сообщает известный художник Артем Лоскутов, организатор "монстраций".

Вот сообщения Лоскутова: "Петя раскидал пачку тараканов в коридоре", "3500 тараканов. Тараканий суд. Группа Война", "Тараканы повсюду. Войну почти всю вывели. На лестнице тараканий ад", "Снял с себя нескольких тараканов", "Тетенька-дворник пошла собирать живность".

По сообщению из другого "Твиттера", тараканов было не 3500, а только 3000, зато они были мадагаскарскими. Как минимум двое активистов - Петр Верзилов и Анастасия Рыбаченко - задержаны и доставлены в ОВД.

Художники-экстремалы из "Войны" уже устраивали акции в здании Таганского суда: в мае на заседание по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева принесли гитары, барабан, портативные гитарные усилители. В суде был устроен концерт: участники "Войны" спели песню провокативного содержания. При этом никто из них задержан не был.

Также в 2010 году активист "Войны" с синим ведром на голове пробежался по машине ФСО РФ. Кроме того, группа нанесла непристойное изображение на разводной Литейный мост в Петербурге.

Ерофеева и Самодурова судят по делу о разжигании религиозной розни; прокуроры потребовали для них трехлетних сроков лишения свободы. Уже известно, что суд признал организаторов выставки виновными.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:31 8 июля 2014
Владимир Мединский

«Что делать в Турции? Надо путешествовать по России»

Владимир Мединский рассказал «Ленте.ру» о красоте России, внутреннем туризме и многообразии современного искусства

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы