В Нижнем Тагиле состоялся закрытый показ танка Т-95

Предполагаемый внешний вид Т-95. Фото с сайта tank-t-90.ru

В Нижнем Тагиле на выставке "Оборона и защита 2010" впервые состоялся закрытый показ перспективного основного боевого танка Т-95, известного также как "объект 195". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. По его словам, список лиц, получивших доступ на показ новой техники, был определен "Рособоронэкспортом".

Созданием Т-95 занимается компания "Уралвагонзавод". Т-95 отличается от принятого в настоящее время на вооружение Т-90 более низким силуэтом, дистанционно управляемой башней и расположением экипажа в специальной бронированной капсуле.

Благодаря тому, что жилой отсек машины отделен от башни и автомата заряжания специальной броней, удалось повысить безопасность экипажа. Кроме того, это конструктивное решение позволило уменьшить силуэт танка, что положительно сказалось на его малозаметности на поле боя. Другие подробности о технических характеристиках машины не сообщаются.

Предположительно, масса нового танка составит около 55 тонн. "Объект 195" сможет развивать скорость до 80 километров в час. Вооружение машины будет представлено 152-миллиметровым орудием, зенитными управляемыми ракетами и пулеметами калибра 7,62 и 14,5 миллиметра. Не исключено, что броня Т-95 будет комбинированной с использованием встроенной динамической защиты.

Отметим, что судьба танка Т-95 остается неясной. При том что его закрытый показ состоялся, еще в апреле 2010 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство прекратило финансирование проекта разработки Т-95 и закрыло его. В начале июля 2010 года, как сообщает "УралИнформБюро", министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил, что "Уралвагонзавод" вскоре завершит разработку Т-95, проводившуюся самостоятельно.

По словам Петрова, решение Минобороны о закрытии проекта "объект 195" было преждевременным, и новый танк будет востребованным у заказчиков.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:09 29 января 2015
Земля Мэри Бэрд в Антарктиде

Cамое стабильное место на планете

Россия во второй раз пробурила четырехкилометровую скважину до реликтового подледного озера Восток в Антарктиде

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур