Аварийная АПЛ К-431 доставлена для утилизации на завод "Звезда"

К-431 на хранении в Павловске. Фото пользователя barrakuda63.livejournal.com

Атомная подлодка К-431, на которой в 1985 году произошла авария, доставлена для утилизации на завод "Звезда" в Приморском крае, сообщает "Интерфакс" в среду, 28 июля, со ссылкой на представителей предприятия.

В качестве одного из мест утилизации подлодки рассматривался 30-й судоремонтный завод Минобороны России, также расположенный в Приморье, у которого "Звезда" планировала арендовать плавучий док.

В начале июля в СМИ было опубликовано коллективное письмо сотрудников завода, в котором говорилось, что АПЛ планируется утилизировать с невыгруженным топливом, что представляет опасность как для самого предприятия, так и для ближайшего к нему поселка. Руководство завода "Звезда" тогда заявило, что аварийная подлодка не представляет опасности.

Однако утилизацию К-431 на 30-м судоремонтном заводе было решено все же не проводить. "Перераспределив загрузку собственных доковых мощностей, "Звезда" отказалась от этого варианта", - пояснил в конце июля гендиректор предприятия Андрей Рассомахин.

Работы по утилизации аварийной подлодки "Звезда" планирует завершить до ноября 2010 года. Корпус АПЛ, рассказали представители завода, будет распилен на три части. Две части будут полностью разделаны на металл, а реакторный отсек на специальном понтоне отправят в бухту Разбойник для хранения. Процедура утилизации, заверил Рассомахин, безопасна как для персонала предприятия, так и для окружающей среды.

АПЛ К-431 (до 1978 года К-31) построена в 1965 году в Комсомольске-на-Амуре. Авария на подлодке произошла 10 августа 1985 года в бухте Чажма при перезагрузке ядерного топлива. Десять человек тогда погибли на месте происшествия, еще у десятерых была зафиксирована острая лучевая болезнь и у 39 - лучевая реакция. В общей сложности от радиации пострадали 239 человек.

После аварии К-431 и стоявшая рядом с ней в бухте Чажма АПЛ К-42 были признаны непригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации. К-431 законсервировали и отправили на хранение в Павловск, где она дожидалась очереди на утилизацию.

Другие материалы рубрики

12:17 1 сентября 2014

Шуточный повод для мировой войны

Выбор места для Глейвицкого инцидента — отправной точки Второй мировой — определили победы Польши в радиовойне
12:23 18 августа 2014
Виталий Чуркин

Бессмысленные и беспощадные

Экономические санкции — весьма сомнительное средство международной политики, считают западные ученые
12:50 15 августа 2014
Doctor for tropical medicine Florian Steiner demonstrates the testing of a blood sample at the quarantine station for patients with infectious diseases at the Charite hospital in Berlin August 11, 2014. The isolation ward at the Charite is one of several centres in Germany equipped to treat patients suffering from ebola and other highly infectious diseases, the clinic's doctor for tropical medicine Florian Steiner said. Ebola is one of the deadliest diseases known to humanity. It has no proven cure and there is no vaccine to prevent infection. The most effective treatment involves alleviating symptoms that include fever, vomiting and diarrhoea. The rigorous use of quarantine is needed to prevent its spread, as well as high standards of hygiene for anyone who might come into contact with the disease.

Разбирая Эбола

Ведущий российский специалист рассказывает о смертельном заболевании

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить