Рамзан Кадыров отказался от должности президента Чечни

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров принял решение изменить название своей должности с президента Чечни на какое-либо другое, сообщает официальный сайт Кадырова. По его мнению, президент в России может быть только один, а главы республик должны называться как-то иначе.

С соответствующим предложением Кадыров перед тем, как уйти в отпуск, обратился к парламенту республики. Он отметил, что примет любой обозначающий главу республики термин, кроме президента.

Институт президентства в Чеченской республике был введен в 2003 году, первым ее президентом стал отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров. Вторым президентом после смерти Кадырова в 2004 году стал Алу Алханов, а в 2007 году этот пост занял Рамзан Кадыров.

Чечня - не единственный субъект Российской Федерации, глава которого называется президентом. В частности, такая должность существует в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Татарстане и Дагестане.

В некоторых республиках уже произошла смена должности президента на какую-либо другую. К примеру, руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов с 2004 года официально именуется главой республики, а не президентом, как это было ранее.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом