Рамзан Кадыров отказался от должности президента Чечни

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров принял решение изменить название своей должности с президента Чечни на какое-либо другое, сообщает официальный сайт Кадырова. По его мнению, президент в России может быть только один, а главы республик должны называться как-то иначе.

С соответствующим предложением Кадыров перед тем, как уйти в отпуск, обратился к парламенту республики. Он отметил, что примет любой обозначающий главу республики термин, кроме президента.

Институт президентства в Чеченской республике был введен в 2003 году, первым ее президентом стал отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров. Вторым президентом после смерти Кадырова в 2004 году стал Алу Алханов, а в 2007 году этот пост занял Рамзан Кадыров.

Чечня - не единственный субъект Российской Федерации, глава которого называется президентом. В частности, такая должность существует в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Татарстане и Дагестане.

В некоторых республиках уже произошла смена должности президента на какую-либо другую. К примеру, руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов с 2004 года официально именуется главой республики, а не президентом, как это было ранее.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:23 4 апреля 2014
Солдаты стран НАТО

Маневры против концентрации

Североатлантический альянс определился с мерами воздействия на Россию
17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»
Ты будешь визжать
Знакомимся с новой Subaru WRX STI, сделавшей шаг назад и два вперед
Российская история Ё
С чего начинался проект «ё-АВТО» и чем все закончилось