Журналиста "Нового региона" посадили по обвинению в шпионаже

Эрнест Варданян. Фото "Новый регион"

В непризнанной республике Приднестровье вынесен приговор обозревателю российского агентства "Новый регион" Эрнесту Варданяну, которого обвиняли в шпионаже в пользу Молдавии. Верховный суд, рассматривавший дело, поддержал обвинения и приговорил журналиста к 15 годам тюрьмы.

Эрнест Варданян был задержан сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья в начале апреля. В сообщении, которое вскоре было опубликовано в блоге журналиста, говорилось, что его принуждают давать показания "против людей, критикующих власти". Варданян рассказал, что его избивают, а его жене и детям угрожают расправой. Он отверг обвинения в шпионаже и призвал не верить тем заявлениям, которые его могут заставить сделать позднее.

В середине мая МГБ Приднестровья опубликовало видеозапись, на которой журналист дает признательные показания. Он говорит, что был завербован сотрудником молдавской спецслужбы, в то время когда учился в кишиневском вузе. Впоследствии, как следовало из этой записи, журналист якобы снабжал молдавских силовиков сведениями о внутренней политике Приднестровья.

Редакция "Нового региона" в связи с этим заявила, что "признание" было сделано под давлением, и призвала не верить в самооговор.

С критикой действий приднестровских властей выступил, в частности, спецпредставитель Европейского Союза в Молдавии Калман Мижей. В свою очередь, посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин отметил, что "методы административно-репрессивного характера — это не те методы, чтобы решать вопросы с журналистами". На дело Варданяна отреагировали и в Союзе журналистов России. "Если Эрнест выполнял свои обязанности так, как полагалось, это, конечно, чудовищное безобразие и нарушение всех норм, которые только могут быть", – сказал секретарь Союза Павел Гутионтов.

Суд над Варданяном проходил в закрытом режиме.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома