Журналиста "Нового региона" посадили по обвинению в шпионаже

Эрнест Варданян. Фото "Новый регион"

В непризнанной республике Приднестровье вынесен приговор обозревателю российского агентства "Новый регион" Эрнесту Варданяну, которого обвиняли в шпионаже в пользу Молдавии. Верховный суд, рассматривавший дело, поддержал обвинения и приговорил журналиста к 15 годам тюрьмы.

Эрнест Варданян был задержан сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья в начале апреля. В сообщении, которое вскоре было опубликовано в блоге журналиста, говорилось, что его принуждают давать показания "против людей, критикующих власти". Варданян рассказал, что его избивают, а его жене и детям угрожают расправой. Он отверг обвинения в шпионаже и призвал не верить тем заявлениям, которые его могут заставить сделать позднее.

В середине мая МГБ Приднестровья опубликовало видеозапись, на которой журналист дает признательные показания. Он говорит, что был завербован сотрудником молдавской спецслужбы, в то время когда учился в кишиневском вузе. Впоследствии, как следовало из этой записи, журналист якобы снабжал молдавских силовиков сведениями о внутренней политике Приднестровья.

Редакция "Нового региона" в связи с этим заявила, что "признание" было сделано под давлением, и призвала не верить в самооговор.

С критикой действий приднестровских властей выступил, в частности, спецпредставитель Европейского Союза в Молдавии Калман Мижей. В свою очередь, посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин отметил, что "методы административно-репрессивного характера — это не те методы, чтобы решать вопросы с журналистами". На дело Варданяна отреагировали и в Союзе журналистов России. "Если Эрнест выполнял свои обязанности так, как полагалось, это, конечно, чудовищное безобразие и нарушение всех норм, которые только могут быть", – сказал секретарь Союза Павел Гутионтов.

Суд над Варданяном проходил в закрытом режиме.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

22:09 24 июля 2014
Арсений Яценюк и Александр Турчинов, 24 июля 2014 года

Отставки сделаны

За какими перспективами ушел с поста премьер-министра Украины Арсений Яценюк
08:41 23 июля 2014
Заседание Совбеза ООН

Комиссионерская позиция

ОБСЕ возглавит комиссию по расследованию падения «Боинга» на Украине в обход правил ООН

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы