Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото (c)AFP, 30.12.2010

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам колонии общего режима, сообщает РИА Новости. В совокупности с первым приговором наказание составляет 14 лет. Таким образом, осужденные могут выйти на свободу в 2017 году, сообщили в пресс-службе "ЮКОСа".

Ранее сторона обвинения просила приговорить обвиняемых к 14 годам лишения свободы.

Суд применил к Ходорковскому и Лебедеву статью 160 (хищение) в редакции 1996 года, которая предусматривает более суровое наказание, чем редакция 2010 года. При этом саму статью суд переквалифицировал в более мягкую сторону: с части 4-й на пункты "а" и "б" 3-й части. Статья об отмывании денег была квалифицирована по редакции 2010 года, в которую уже были внесены смягчающие президентские поправки.

Оснований для вынесения условного приговора судья не нашел, сочтя, что Ходорковский и Лебедев должны быть изолированы от общества. При этом отягчающих обстоятельств Данилкин также не обнаружил. Кроме того, он постановил, что иски к подсудимым на 892 миллиарда рублей должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.

Также судья не согласился с мнением адвокатов Ходорковского и Лебедева, согласно которому их подзащитных судят второй раз за то же самое. Первый приговор был вынесен в 2005 году, тогда Ходорковскому и Лебедеву инкриминировали неуплату налогов.

О том, что судья вынес обвинительный вердикт, стало известно 27 декабря, в первый день оглашения приговора. Бывших глав "ЮКОСа" и "Менатепа" признали виновными в хищениях нефти (на 892 миллиарда рублей) и отмывании денег (480 миллиардов рублей). По обвинению в хищении акций ВНК дело было прекращено за истечением срока давности.

Подсудимые встретили приговор с улыбкой, передает "Интерфакс".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:10 31 июля 2014

Кого пороть?

Строгие наказания за митинговую активность будет не к кому применять

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!