Азербайджанская оппозиция ополчилась на памятник Мубараку близ Баку

Памятник Хосни Мубараку близ Баку. Фото Turxan Qarisqa

Представители азербайджанской оппозиции потребовали снести памятник президенту Египта Хосни Мубараку, установленный в поселке Хырдалан (в пригороде Баку). Об этом сообщает ИА REGNUM. Оппозиционеры призвали также отобрать у одной из азербайджанских школ имя жены Мубарака, присвоенное ранее.

Требования поддержали активисты партии "Мусават", "Народного фронта", Либеральной партий и ряда других организаций. Обращаясь к властям Азербайджана, они заявили, что надо прекратить "поклоняться идолам".

Реакция властей на эти призывы пока неизвестна.

Памятник Хосни Мубараку в Хырдалане, по информации Day.Az, был установлен в 2007 году. Его разместили в местном Парке Дружбы Азербайджана и Египта.

Предложения снести памятник прозвучали на фоне антипрезидентских выступлений, проходящих в Египте. Акции протеста, переросшие впоследствии в беспорядки, начались в Каире и других городах страны в конце января. Выполнить главное требование протестующих (уйти в отставку) Хосни Мубарак отказался.

В беспорядках погибли уже более 100 человек. В числе погибших оказался и один из сотрудников азербайджанского посольства. Его тело, по информации АПА, доставлено на родину и похоронено.

Ряд стран в связи с беспорядками в Египте эвакуировали оттуда своих граждан. В Баку утром 31 января, как сообщает ANSPRESS, прибыл пассажирский лайнер из Каира, который спецрейсом доставил около ста граждан Азербайджана.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

22:09 Сегодня
Арсений Яценюк и Александр Турчинов, 24 июля 2014 года

Отставки сделаны

За какими перспективами ушел с поста премьер-министра Украины Арсений Яценюк
08:41 23 июля 2014
Заседание Совбеза ООН

Комиссионерская позиция

ОБСЕ возглавит комиссию по расследованию падения «Боинга» на Украине в обход правил ООН

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы