В Белоруссии раскололась партия бывшего конкурента Лукашенко

На митинге оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

В Белоруссии раскололась оппозиционная "Партия БНФ" ("Белорусский народный фронт"), пишет "Коммерсантъ". Часть активистов покинула ее, заявив о создании новой политической силы - "Белорусского движения".

Заместитель председателя "Партии БНФ" Григорий Костусев участвовал в недавних президентских выборах. Во время избирательной кампании он выступал против того, чтобы белорусская оппозиция пользовалась помощью России в борьбе с президентом Александром Лукашенко. Костусев заявлял, что такой сценарий не будет способствовать демократизации республики, а вместо этого усилит ее зависимость от Москвы и может привести к "замене одного 'крестного батьки' на другого". Та же часть оппозиции, которая рассчитывала получить поддержку России, в ответ обвиняла кандидата от "Партии БНФ" в сотрудничестве с белорусскими властями.

Покинувшие "Партию БНФ" активисты выступили с аналогичными обвинениями в отношении ее руководства. Кроме того, они выразили недовольство по поводу сотрудничества партии с бывшим кандидатом в президенты (на выборах 2006 года) Александром Милинкевичем, заявив, что он также подыгрывает властям.

Учредительное собрание оргкомитета "Белорусского движения" состоялось в минувшие выходные. Своими основными задачами представители движения назвали "освобождение политзаключенных и прекращение террора против сознательной части народа". Среди лидеров БД оказались, в частности, бывшие председатели "Партии БНФ" Винцук Вечерка и Левон Барщевский.

Руководство "Партии БНФ", со своей стороны, назвало действия раскольников "безответственными", отметив, что они способствуют ослаблению белорусской оппозиции. Комментируя ситуацию, Григорий Костусев заявил, что его бывшие соратники пытаются "создать политическую силу под одного из политиков". Имя он не назвал, сказав только, что упомянутый политик в настоящее время "сидит в тюрьме". Источники в "Партии БНФ", однако, сообщили, что речь идет о бывшем кандидате в президенты, лидере гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрее Санникове.

Санников, напомним, был задержан после разгона акций протеста, которые были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Лукашенко на президентских выборах. Он до сих пор находится под стражей: как один из обвиняемых по делу о "массовых беспорядках".

В прошлом "Партия БНФ" уже переживала раскол. В 1999 году из партии (тогда она называлась просто "Белорусский народный фронт") ушла группа активистов во главе с Зеноном Позняком. Они образовали альтернативную "Консервативно-христианскую партию БНФ".

подписаться Обсудить  
07:31 26 мая 2015
Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде

Воздвигай и властвуй

Памятник туркменскому лидеру и другие прижизненные монументы в честь лидеров СНГ
Пляж в Хорватии График отпусков
7 вариантов бюджетного летнего отдыха от российских трэвел-экспертов
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
«Поле чудес» по-японски
Самые странные телешоу, выходящие в Стране восходящего солнца
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм