В Белоруссии раскололась партия бывшего конкурента Лукашенко

На митинге оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

В Белоруссии раскололась оппозиционная "Партия БНФ" ("Белорусский народный фронт"), пишет "Коммерсантъ". Часть активистов покинула ее, заявив о создании новой политической силы - "Белорусского движения".

Заместитель председателя "Партии БНФ" Григорий Костусев участвовал в недавних президентских выборах. Во время избирательной кампании он выступал против того, чтобы белорусская оппозиция пользовалась помощью России в борьбе с президентом Александром Лукашенко. Костусев заявлял, что такой сценарий не будет способствовать демократизации республики, а вместо этого усилит ее зависимость от Москвы и может привести к "замене одного 'крестного батьки' на другого". Та же часть оппозиции, которая рассчитывала получить поддержку России, в ответ обвиняла кандидата от "Партии БНФ" в сотрудничестве с белорусскими властями.

Покинувшие "Партию БНФ" активисты выступили с аналогичными обвинениями в отношении ее руководства. Кроме того, они выразили недовольство по поводу сотрудничества партии с бывшим кандидатом в президенты (на выборах 2006 года) Александром Милинкевичем, заявив, что он также подыгрывает властям.

Учредительное собрание оргкомитета "Белорусского движения" состоялось в минувшие выходные. Своими основными задачами представители движения назвали "освобождение политзаключенных и прекращение террора против сознательной части народа". Среди лидеров БД оказались, в частности, бывшие председатели "Партии БНФ" Винцук Вечерка и Левон Барщевский.

Руководство "Партии БНФ", со своей стороны, назвало действия раскольников "безответственными", отметив, что они способствуют ослаблению белорусской оппозиции. Комментируя ситуацию, Григорий Костусев заявил, что его бывшие соратники пытаются "создать политическую силу под одного из политиков". Имя он не назвал, сказав только, что упомянутый политик в настоящее время "сидит в тюрьме". Источники в "Партии БНФ", однако, сообщили, что речь идет о бывшем кандидате в президенты, лидере гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрее Санникове.

Санников, напомним, был задержан после разгона акций протеста, которые были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Лукашенко на президентских выборах. Он до сих пор находится под стражей: как один из обвиняемых по делу о "массовых беспорядках".

В прошлом "Партия БНФ" уже переживала раскол. В 1999 году из партии (тогда она называлась просто "Белорусский народный фронт") ушла группа активистов во главе с Зеноном Позняком. Они образовали альтернативную "Консервативно-христианскую партию БНФ".

подписатьсяОбсудить
00:08 19 января 2016

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Все равно его не брошу
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Кто на ком стоял?
Познавательный тест на знание автомобильных платформ
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса