Комплексы С-400 отправят на Дальний Восток

ЗРК С-400 "Триумф". Фото с сайта raspletin.ru

Один из полков зенитно-ракетных войск на Дальнем Востоке получит зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. По его словам, этот полк станет третьим в России, перевооружившимся на новую зенитную систему. Когда именно "Триумф" встанет на боевое дежурство на Дальнем Востоке, Иванов не уточнил.

16 февраля 2011 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области началась приемка полкового комплекта ЗРК С-400. Этот комплекс получил 210-й зенитный ракетный полк, который стал вторым по счету в России, вооруженным новым ракетным комплексом. Как ожидается, приемка ЗРК завершится 19 февраля 2011 года, а на боевое дежурство система встанет в марте текущего года в подмосковном Дмитрове. Первый полк С-400 вступил в строй в Электростали в 2009 году.

По словам Иванова, комплексы "уже готовятся в соответствии с планом для перевооружения и поступления на Дальний Восток". Поступление дивизиона С-400 на Дальний Восток ожидалось еще в 2009 году. В августе того же года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил о развертывании ЗРК на Дальнем Востоке, однако позже стало известно, что комплексы на боевое дежурство не встали, поскольку даже не началось их производство.

С-400 способны уничтожать самолеты, выполненные с применением технологии стелс, а также крылатые и оперативно-тактические ракеты на дальности до 400 километров. Комплекс может обнаруживать цели на дальности до 600 километров и вести одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Согласно техническому описанию, "Триумф" может поражать объекты, летящие на высоте до 30 километров на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

07:00 Сегодня

Власть, женщины и дети

В истории Евразии нашлось десять плодовитых отцов, равных Чингисхану
12:09 29 января 2015
Земля Мэри Бэрд в Антарктиде

Cамое стабильное место на планете

Россия во второй раз пробурила четырехкилометровую скважину до реликтового подледного озера Восток в Антарктиде

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур