Мир
 

Землетрясение в Японии вызвало цунами

Кадр японской телекомпании NHK с места событий, переданный CNN

На северо-восточное побережье Японии вслед за мощным землетрясением обрушилось цунами. Как передает японский телеканал NHK, высота волн в некоторых местах превышает десять метров. По данным ряда других СМИ, речь идет о приблизительно 4-метровых волнах. CNN предупреждает, что высота волн может составить 6 метров.

Людей призывают укрываться в безопасных местах. Репортажи японских телеканалов с места событий показывают, как вода смывает автомобили и здания. Как сообщает агентство "Киодо", в префектурах Мияге и Токио есть "множество пострадавших".

Agence France-Presse добавляет, что в Мияге направлены корабли японских ВМС. По информации агентства, от цунами пострадал токийский "Диснейленд" - там волной накрыло автопарковку.

Предупреждение о цунами ранее было выпущено японскими властями в отношении префектур Ивате и Фукусима. В свою очередь МЧС России предупреждало об опасности возникновения волн на Сахалине и на Курилах.

Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии в пятницу, 11 марта. Его магнитуда составляла, по последним данным Геологической службы США, 8,9. Эпицентр подземных толчков был расположен в океане 130 километрах от побережья префектуры Мияги.

Из-за подземных толчков остановился транспорт. В префектуре Мияги произошли утечки газа и повреждены линии электропередач; сообщалось об остановке местной АЭС. Есть данные о пострадавших - люди оказались под завалами разрушенных землетрясением строений.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:05 23 сентября 2014
Джон Керри, Абдулла Абдулла и Ашраф Гани

«Сделку Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани в Москве воспримут спокойно»

Соглашение между финалистами президентской гонки позволило избежать новой войны в Афганистане

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом