"Яндекс" запустил онлайн-переводчик текстов

Скріншот сервісу "Яндекс.перевод"

Компания "Яндекс" запустила сервис для перевода текстов и веб-страниц "Яндекс.Перевод", основанный на собственной системе машинного перевода. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Система машинного перевода основана на статистических данных. С учетом контекста она выбирает наиболее подходящие в конкретном случае варианты перевода. Статистика собирается на основе анализа множества переведенных текстов и их оригиналов.

Руководитель сервиса "Яндекс.Перевод" Алексей Байтин признал, что сравнивать машинный перевод текста с литературным нельзя, однако, если пользователю нужно просто понять основной смысл текста, это наиболее удобный вариант. "Например, он хочет почитать отзывы о зарубежных отелях или новости в иностранных СМИ. Онлайн-переводчик легко поможет это сделать. К тому же на перевод он потратит всего несколько секунд", - привел пример Байтин.

В бета-варианте "Яндекс.Перевод" использует русский, английский и украинский языки. Тексты на русском можно переводить на украинский и английский, тексты на украинском - на английский, а тексты на английском - на русский.

Так, например, фраза "Руководитель сервиса "Яндекс.Перевод" Алексей Байтин признает, что сравнивать машинный перевод текста с литературным нельзя" в переводе на украинский с помощью translate.yandex.ru звучит как "Керівник сервісу "Яндекс.перевод" Олексій Байтин визнає, що порівнювати машинний переклад тексту з літературним не можна", а на английском "The head of the service "Яндекс.перевод" Alexey Байтин recognizes, that to compare the machine translation of text with the literary cannot be".

Компания "Яндекс" владеет одноименной поисковой системой, которая является самой популярной в России. По данным Liveinternet на январь 2011 года, через "Яндекс" проходит 65 процентов всех поисковых запросов в Рунете. Кроме того, по данным comScore на осень 2009 года, российский поисковик занимал седьмое место в мире по числу обрабатываемых поисковых запросов (1,892 миллиарда запросов за декабрь 2009-го).

подписатьсяОбсудить
00:03 9 февраля 2016
Демонстрация против сексуальных домогательств

Следствие покажет

Что грозит автору сюжета о немецкой девочке, изнасилованной мигрантами
Все равно его не брошу
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Горная эмансипация
Два дня из жизни иранки, увлекающейся альпинизмом
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса