Истребитель Су-35 вернется в тендер ВВС Бразилии

Су-35. Фото с сайта sukhoi.org

Российский истребитель Су-35 вернется в тендер ВВС Бразилии на поставку многофункциональных боевых самолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе. Как ожидается, тендер F-X2 на поставку истребителей, приостановленный в начале 2011 года, будет возобновлен в ближайшее время как F-X3. Если основные условия конкурса не изменятся, с победителем будет заключен контракт на поставку 36 самолетов и опцион на производство еще ста истребителей.

Правительство Бразилии объявило тендер F-X на поставку истребителей в 2001 году. Его проведение было прекращено в 2005 году, а в конце 2007 года конкурс был возобновлен как F-X2. Некоторые параметры тендера были пересмотрены. В начале 2011 года сообщалось, что президент Бразилии Дилма Руссеф приостановила F-X2. Поводом для приостановки стало намерение властей включить в конкурс новых участников, а также пересмотреть предложения компаний, ранее подавших заявки на тендер.

По оценке некоторых бразильских СМИ, в результате пересмотра предложений в тендер могут вернуться Су-35 и европейский истребитель Eurofighter Typhoon. Су-35 принимал участие в бразильском конкурсе до конца 2008 года, но потом был исключен из программы. Самолеты, которые ВВС Бразилии намерены приобрести в рамках F-X, предназначены для замены устаревших истребителей AMX International AMX, Northrop Grumman F-5E Tiger II и Dassault Mirage 2000.

До приостановки F-X2 участниками тендера являлись французский истребитель Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и американский Boeing F/A-18 Super Hornet. Предыдущий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, покинувший пост 31 декабря 2010 года, отдавал предпочтение французскому самолету, однако в сентябре 2009 года объявил, что решение о выборе самолета будет делать его преемник.

подписаться Обсудить  
Греция должна покинуть еврозону
Иномнение: В США и Европе бурно обсуждают итоги греческого референдума
Oxi или Nai?
Участники референдума в Греции отвергли соглашение с «тройкой» кредиторов
Возрождение феникса
Сколько греки заплатят за собственную валюту
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР