На Черном море построят порт за 100 миллиардов рублей

Заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков. Фото с сайта mintrans.ru

На Черном море планируется построить новый порт, стоимость которого составит 100 миллиардов рублей. Такое заявление сделал заместитель министра транспорта Андрей Недосеков, передает Reuters.

По словам Недосекова, инвесторами проекта станут шесть крупных российских компаний. В их числе производитель удобрений "Уралкалий", Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), металлургический холдинг "Металлоинвест", государственная Объединенная зерновая компания и портовый оператор "Глобалпортс". Кто станет шестым участником, замминистра не сообщил.

В конце марта газета "Коммерсантъ" писала, что "Металлоинвест" планирует построить собственный грузовой терминал в будущем порту в Тамани, который должен разместиться на мысе Тузла в Керченском проливе. Проект по сооружению самого порта является частью федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы. Предполагается, что государство выделит на него более 55 миллиардов рублей.

В "Коммерсанте" упоминалось, что строительство порта в Тамани может начаться во второй половине 2012 года. По словам руководителя ФГУ "Ространсмодернизация" Игоря Фрейдина, которые 3 июня приводятся на сайте газеты "Ведомости", работы начнутся в 2013 году, а завершить их планируется в 2018-м.

Фрейдин добавил, что начальная пропускная способность сухогрузной части таманского порта ожидается на уровне 66 миллионов тонн в год, которая затем будет расширена до 100 миллионов тонн. Для сравнения, мощность порта в Новороссийске составляет около 70 миллионов тонн в год.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:48 17 июля 2014

Под напряжением

Хорватия рискует лишиться российских инвестиций в ТЭК из-за давления ЕС и США

Россия

Тише едешь…
Столичное правительство намерено снизить скорость движения в центре города до 40 километров в час
Вячеслав Володин Нашли общий язык
Встречи Вячеслава Володина с правозащитниками станут регулярными
Севастополь, Крым Новые российские
Как изменилась жизнь Крымского полуострова после вхождения в состав РФ 

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы