Землетрясение в Непале. 2,5 тысячи погибших Сюжет

Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров

Штаб-квартира Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Deutsche Bank, крупнейший немецкий банковский концерн, в 2009 году уволил главу департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation) Алекса Бернанда (Alex Bernand), сообщает Reuters. Ранее эта информация не оглашалась - руководство банка предпочло скрыть как само увольнение, так и его причины.

В распоряжении агентства оказались документы, свидетельствующие о том, что брокер был уволен в результате расследования, инициированного после сообщения одного из сотрудников банка, о проблемах, связанных с многомиллионным инвестиционным портфелем кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившемся в управлении Бернанда. Проведенная проверка показала, что Бернанд замешан в биржевых махинациях.

Reuters получило доступ к материалам иска к Deutsche Bank, поданного сотрудником банка, Мэттью Симпсоном, в мае 2010 года, в связи с нарушением закона Сарбейнза-Оксли Мэттью в части, посвященной защите корпоративных информаторов.

В январе 2011 года Deutsche Bank и Симпсон договорились о досудебном урегулировании конфликта, в результате чего банк выплатил Симпсону 900 тысяч долларов и предложил ему занять должность управляющего директора. После того, как стороны пришли к соглашению, министерство труда США прекратило расследование, начатое в связи с иском Симпсона, в котором сотрудник банка утверждал, что он подвергся репрессиям со стороны руководства компании после того, как сообщил о нарушениях в управление по контролю за соблюдением нормативных требований.

Официальный представитель банка Рене Калабро (Renee Calabro) отказалась прокомментировать условия соглашения с Симпсоном, однако опровергла информацию о нарушении законодательства со стороны банка.

Материалы иска также свидетельствуют о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2010 году начала проверку поступившего сообщения о том, что Бернанд намеренно некорректно оценил стоимость части активов, составляющих портфель деривативов, находившееся под его управлением, с целью сокрытия убытков, понесенных в результате торговли на бирже.

Рене Калабро отказалась прокомментировать увольнение Бернанда, однако сообщила, что проверка, проведенная самим банком, показала, что обвинения в некорректной оценке активов "не имеют под собой никаких оснований". Калабро также заявила, что банк сотрудничает с SEC в проведении расследования.

Алекс Бернанд, считавшийся восходящей звездой фондового рынка, начал работу в Deutsche Bank в апреле 2006 года на посту главы департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation). До этого он работал в Bank of America, где в течение шести лет практически с нуля создал международную систему кредитных операций.

Портфель, которым управлял Бернанд, в самом банке получил неофициальное название "экзотического" ("exotics book"), поскольку многие из деривативов были связаны с малораспространенными сложными финансовыми инструментами. В прошлом этот портфель был одним из крупнейших на Уолл-Стрит.

Сейчас Бернанд в своем аккаунте в социальной сети профессионалов LinkedIn называет себя "независимым профессионалом-филантропом".

Информация об увольнении Бернанда и расследовании, проводимом SEC, приобретает особое значение в контексте политики, проводимой Deutsche Bank в отношении портфеля кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившегося под управлением уволенного трейдера. В конце 2008 года банк впервые объявил о планах по снижению степени рисков, ассоциированных с портфелем деривативов, а в начале июня 2011 сообщил, что реализация данных планов происходит даже быстрее установленного графика.

Deutsche Bank, основанный в 1870 году, является крупнейшим банковским концерном Германии и включает в себя коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и лизинговые компании. На банк работают более 100 тысяч сотрудников в 74 странах.

Обсудить  
18:12 17 апреля 2015

Конкурентный коридор ОСАГО

«Вилка» между минимальным и максимальным тарифами ОСАГО усилит конкуренцию
Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»