Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров

Штаб-квартира Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Deutsche Bank, крупнейший немецкий банковский концерн, в 2009 году уволил главу департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation) Алекса Бернанда (Alex Bernand), сообщает Reuters. Ранее эта информация не оглашалась - руководство банка предпочло скрыть как само увольнение, так и его причины.

В распоряжении агентства оказались документы, свидетельствующие о том, что брокер был уволен в результате расследования, инициированного после сообщения одного из сотрудников банка, о проблемах, связанных с многомиллионным инвестиционным портфелем кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившемся в управлении Бернанда. Проведенная проверка показала, что Бернанд замешан в биржевых махинациях.

Reuters получило доступ к материалам иска к Deutsche Bank, поданного сотрудником банка, Мэттью Симпсоном, в мае 2010 года, в связи с нарушением закона Сарбейнза-Оксли Мэттью в части, посвященной защите корпоративных информаторов.

В январе 2011 года Deutsche Bank и Симпсон договорились о досудебном урегулировании конфликта, в результате чего банк выплатил Симпсону 900 тысяч долларов и предложил ему занять должность управляющего директора. После того, как стороны пришли к соглашению, министерство труда США прекратило расследование, начатое в связи с иском Симпсона, в котором сотрудник банка утверждал, что он подвергся репрессиям со стороны руководства компании после того, как сообщил о нарушениях в управление по контролю за соблюдением нормативных требований.

Официальный представитель банка Рене Калабро (Renee Calabro) отказалась прокомментировать условия соглашения с Симпсоном, однако опровергла информацию о нарушении законодательства со стороны банка.

Материалы иска также свидетельствуют о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2010 году начала проверку поступившего сообщения о том, что Бернанд намеренно некорректно оценил стоимость части активов, составляющих портфель деривативов, находившееся под его управлением, с целью сокрытия убытков, понесенных в результате торговли на бирже.

Рене Калабро отказалась прокомментировать увольнение Бернанда, однако сообщила, что проверка, проведенная самим банком, показала, что обвинения в некорректной оценке активов "не имеют под собой никаких оснований". Калабро также заявила, что банк сотрудничает с SEC в проведении расследования.

Алекс Бернанд, считавшийся восходящей звездой фондового рынка, начал работу в Deutsche Bank в апреле 2006 года на посту главы департамента международных кредитных операций (Global Head of Credit Correlation). До этого он работал в Bank of America, где в течение шести лет практически с нуля создал международную систему кредитных операций.

Портфель, которым управлял Бернанд, в самом банке получил неофициальное название "экзотического" ("exotics book"), поскольку многие из деривативов были связаны с малораспространенными сложными финансовыми инструментами. В прошлом этот портфель был одним из крупнейших на Уолл-Стрит.

Сейчас Бернанд в своем аккаунте в социальной сети профессионалов LinkedIn называет себя "независимым профессионалом-филантропом".

Информация об увольнении Бернанда и расследовании, проводимом SEC, приобретает особое значение в контексте политики, проводимой Deutsche Bank в отношении портфеля кредитных дефолтных свопов с высокой степенью риска, находившегося под управлением уволенного трейдера. В конце 2008 года банк впервые объявил о планах по снижению степени рисков, ассоциированных с портфелем деривативов, а в начале июня 2011 сообщил, что реализация данных планов происходит даже быстрее установленного графика.

Deutsche Bank, основанный в 1870 году, является крупнейшим банковским концерном Германии и включает в себя коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки и лизинговые компании. На банк работают более 100 тысяч сотрудников в 74 странах.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:56 30 октября 2014

Госбашнефть

Московский арбитраж решил вернуть башкирскую нефтяную компанию государству
11:54 30 октября 2014

Экспертный подход к развитию крупного и среднего бизнеса

Сбербанк предлагает представителям важнейших отраслей взаимовыгодное сотрудничество по кредитованию текущей деятельности

Россия

«Все хорошие люди здесь»
Истории жертв политических репрессий
Заседание патриотической платформы партии «Единая Россия», 31 октября 2014 года Мобилизация умов
Как в партии власти собираются укреплять национальное единство
Николай Сванидзе «Народ у нас бедный и закомплексованный»
Николай Сванидзе объяснил, почему россиян так раздражает любое разделение по национальному признаку
Кому на Руси жить хорошо?
Проект «Ленты.ру» по изучению элиты — этнический состав богатейших граждан России

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом
Жизнь для тех, кто готов войти в легенду
Символ роскошной жизни, раскинувшийся на берегу Москвы-реки

Первая мировая

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера
Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов

Библиотека

Конкурс страха и трепета
Отбор рассказов закончен, приступаем к голосованию
Худосочный
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Наш брат — Бабхэ
Охотничий рассказ бывалого человека на конкурс страшилок «Ленты.ру»
Одиночество больших городов
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»